Image default

Обращает на себя внимание презентация медиапроекта «Жертвы Кровавого января», который создан журналистами зарубежной редакции интернет-портала «Радио Азаттык», базирующегося в Праге. «Радио Азаттык» является подразделением «Радио Свобода», где попечителем выступает Агенство США по глобальным медиа, которое спонсируется напрямую из Конгресса США. Презентация медиапроекта состоялась в Казахстане в отеле «Novotel», принадлежащем группе Accor, которой, в свою очередь, владеет дочь Нурсултана Назарбаева — Алия Назарбаева.

На презентации был замечен президент медиакорпорации «Радио Свобода» Джейми Флай, специально прилетевший в Казахстан. Флай — известный американский специалист в области внешней политики, который работал в фонде Германа Маршалла и Конгрессе США, занимал разные посты в Совете национальной безопасности и Министерстве обороны США. Это редкий специалист в области пропаганды и контропропаганды. Флай — крайне интересная и примечательная фигура, ведь, как известно, основной задачей всех подразделений «Радио Свобода» еще со времен «холодной войны» является освещение болезненных для недостаточно лояльных к Вашингтону политических режимов вопросов, и в этой связи, осуществляя на территориях присутствия политические задачи, «Радио Свобода» не только получает бюджетные средства американских налогоплательщиков, но и подотчетна в своей работе Конгрессу США. Именно из-за это Флай и интересен, ведь ранее он на несколько лет был отстранен от работы во главе медиакорпорации «Радио Свобода». Причиной этому послужила предвзятость и избирательность, которая стала преобладать во всех курируемых Флаем редакциях и отдельным пунктом стали подозрения в лояльности «режиму Назарбаева». В США неоднократно озвучивалось недоумение, в том числе на уровне Конгресса США, о занятой казахстанской редакцией «Радио Азаттык» позиции поддержки «режима Назарбаева», указывалось на то, что редакция отказывалась публиковать отдельные материалы и данные расследований своих западных коллег, разоблачающих масштабную коррупцию в казахстанской политической и бизнес-элите. При этом все попытки переформатировать региональные редакции жестко пресекались самим Флаем.

Из-за этого при 45-м президенте США Дональде Трампе на должность главы Агентства США по глобальным медиа, Сенатом США с подачи Трампа был утвержден Майкл Пэка, который уволив всех руководителей региональных подразделений «Радио Свобода», подозревавшихся в связях с режимами в тех странах, на которые они работали. В США звучали прямые обвинения в коррупционной связи Флая с семьей Назарбаева, однако до расследования и суда дело по понятной причине не дошло — ведь связи Флая в разведке и минобороны описаны выше, то есть он, как и в свое время Джемс Гиффен, официально представлял интересы США, а это неподсудно, даже если связано с коррупцией. Однако Флай на некоторое время все же потерял работу. Лишь с приходом в Вашингтон нового президента Джо Байдена, глава Агентства США по глобальным медиа вновь сменился, а Флай вернулся на свое рабочее место. Одновременно с этим «Радио Азаттык», начавший было публиковать масштабные исследования связанные с коррупцией Назарбаева и членов его семьи, свернул эту деятельность и активизировал работу по дискредитации действующей власти в Казахстане.

Трагические «январские события» стали отличным поводом для проведения пропагандисткой работы на территории Казахстана, и медиапроект «Жертвы Кровавого января», безусловно, является частью такой работы. Ведь в духе именно пропагандистской, а не журналистской работы в так называемые «жертвы» были записаны и те, кто пострадал от преступных действий бандформирований, действовавших в Алматы и самих представителей этих бандформирований, убитых при штурме зданий полиции с оружием в руках. В одном едином списке оказались и дети, которых безумные родители повели поглазеть на беспорядки и убитые шальными пулями, и те, кто грабил оружейные арсеналы и был убит при оказании вооруженного сопротивления солдатам или полиции.

Может быть интересно:

Власти Казахстана создадут еще одну национальную компанию

Марат Ахметжанов забыл о коррупционных рисках

leetditor

Анарбек Карашев брал взятки и забывал делиться

leetditor

Цена похорон в Казахстане резко выросла

Айдан Токаев

Terra 2 не полетит to the moon

leetditor

Падение экономики в РК ускорилось в июле

Оставить комментарий