Image default

В жизни Зейнуллы Какимжанова ​не так много радостей: украсть, да потратить. По сути и все. А вот как Какимжанов тратит свои десятки, сотни миллионов — вопрос другой. Телеграмм-канал Выход к морю подробно рассказывает о шикарной жизни Зейнуллы Какимжанова.

Каковы шансы обычному столяру из Семея купить квартиру в самом сердце французской столицы? Прямо скажем, если ваше имя не Зейнулла Какимжанов, то совсем немного. К 60 годам он сделал головокружительную карьеру на государственной службе, пиком которой стали должности помощника президента и министра финансов.

Последним его местом службы стало кресло председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Тут он проработал с 2003 по 2008 год. За это время структура, созданная для распределения госсредств, потратила на различные инвестроекты около $200 миллионов. Однако в 2008 году Какимжанов был снят с должности, оставив после себя токсичный кредитный портфель (доля просроченных кредитов фонда составляла на тот момент 70%).

Простившись с государственным сектором Зейнулла Какимжанов ушел в частный. Через близких родственников он участвует в дорожно-строительном бизнесе в республике, получая от государства заказы на десятки миллиардов тенге. Но его главное детище — компания Arba Wine, казахстанский производитель вин. Но это бизнес для души.

Зейнулла Какимжанов
Зейнулла Какимжанов
Разумеется, без поддержки опытных виноделов построить собственное производство ему бы вряд ли удалось. А где еще искать таких, как не на «родине» вина во Франции. Мы предположили, что для частых визитов в эту страну бывший министр финансов должен где-то останавливаться. Если ты выезжаешь с семьей, селиться в гостиницах не очень удобно. Да и накладно, учитывая его уровень. Скорее всего у него должна быть припасена какая-то недвижимость. Не только для жизни, но и на случай экстренной эвакуации из Казахстана. Наше предположение подтвердилось, пишет Выход к морю.

По уже сложившейся в Казахстане традиции оформлена она через юридическое лицо (фирму Lionflamme) на супругу Зейнуллы Меиркуль Кундаулетову. Капитал фирмы всего €100 и зарегистрирована она в парижском жилом доме. Специализация – управление жилой недвижимостью. Фирма начала деятельность в апреле 2008 года, еще до увольнения Какимжанова из Инвестиционного фонда Казахстана.

Дом №6 по проспекту Георга V расположен в самом центре Парижа, всего в 10 минутах ходьбы от Эйфелевой башни. В здании построенном в первой половине XIX века шесть этажей. На первом расположено бистро Мариус. Остальные пять отданы под жилье – по квартире на каждом. Стоимость одной такой квартиры площадью чуть более 100 кв.м. оценивается в €1,8 миллиона. По сравнению с казахстанскими жителями «полуострова миллиардеров» небольшая квартирка. Зато своя.

Может быть интересно:

Из-за высокой смертности страховые компании РК терпят катастрофических убытков

Багдат Мусин — как стать министром РК без достижений в соответствующей сфере

Айдан Токаев

Аблай Мырзахметов: повесть о настоящем казнокраде

interleet

Cредний доход на душу населения в РК составляет меньше 500 долл. в 1м квартале 2020

Айдан Токаев

В каких сферах в Казахстане вероятней всего найти работу?

Румынка Майя Санду обошла Додона, став новым президентом Молдовы

leetditor

Оставить комментарий