Image default

В жизни Зейнуллы Какимжанова ​не так много радостей: украсть, да потратить. По сути и все. А вот как Какимжанов тратит свои десятки, сотни миллионов — вопрос другой. Телеграмм-канал Выход к морю подробно рассказывает о шикарной жизни Зейнуллы Какимжанова.

Каковы шансы обычному столяру из Семея купить квартиру в самом сердце французской столицы? Прямо скажем, если ваше имя не Зейнулла Какимжанов, то совсем немного. К 60 годам он сделал головокружительную карьеру на государственной службе, пиком которой стали должности помощника президента и министра финансов.

Последним его местом службы стало кресло председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Тут он проработал с 2003 по 2008 год. За это время структура, созданная для распределения госсредств, потратила на различные инвестроекты около $200 миллионов. Однако в 2008 году Какимжанов был снят с должности, оставив после себя токсичный кредитный портфель (доля просроченных кредитов фонда составляла на тот момент 70%).

Простившись с государственным сектором Зейнулла Какимжанов ушел в частный. Через близких родственников он участвует в дорожно-строительном бизнесе в республике, получая от государства заказы на десятки миллиардов тенге. Но его главное детище — компания Arba Wine, казахстанский производитель вин. Но это бизнес для души.

Зейнулла Какимжанов
Зейнулла Какимжанов
Разумеется, без поддержки опытных виноделов построить собственное производство ему бы вряд ли удалось. А где еще искать таких, как не на «родине» вина во Франции. Мы предположили, что для частых визитов в эту страну бывший министр финансов должен где-то останавливаться. Если ты выезжаешь с семьей, селиться в гостиницах не очень удобно. Да и накладно, учитывая его уровень. Скорее всего у него должна быть припасена какая-то недвижимость. Не только для жизни, но и на случай экстренной эвакуации из Казахстана. Наше предположение подтвердилось, пишет Выход к морю.

По уже сложившейся в Казахстане традиции оформлена она через юридическое лицо (фирму Lionflamme) на супругу Зейнуллы Меиркуль Кундаулетову. Капитал фирмы всего €100 и зарегистрирована она в парижском жилом доме. Специализация – управление жилой недвижимостью. Фирма начала деятельность в апреле 2008 года, еще до увольнения Какимжанова из Инвестиционного фонда Казахстана.

Дом №6 по проспекту Георга V расположен в самом центре Парижа, всего в 10 минутах ходьбы от Эйфелевой башни. В здании построенном в первой половине XIX века шесть этажей. На первом расположено бистро Мариус. Остальные пять отданы под жилье – по квартире на каждом. Стоимость одной такой квартиры площадью чуть более 100 кв.м. оценивается в €1,8 миллиона. По сравнению с казахстанскими жителями «полуострова миллиардеров» небольшая квартирка. Зато своя.

Может быть интересно:

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

Цена на нефть марки Brent снизилась до самого низкого уровня за 20 лет

Айдан Токаев

Международные авиакомпании оспаривают необходимость 14-дневного по прилёту

Айдан Токаев

Прибыль МФО РК достигла абсолютного максимума

leetditor

Cаудиты снова могут повлиять на курс тенге

Оставить комментарий