Image default

Осужденный за кражу в особо крупных и отъевший коррупционное брюхо Аблай Мырзахметов — фигура во многом недооцененная. Уверен, он говорит это самому себе перед зеркалом. Но все же нельзя сказать, что у него нет поклонников. Во-первых — я! Искренне считаю Аблая Исабековича Мырзахметова просто неотразимым — признается автор сайта Биографии Казахстана. Греческий бог в широкой степи.

Во-вторых — издание Компромат-Урал, которое прямо сохнет по нему и всех казахов равняет по красоте с Мырзахметовым. И все они тут же ему проигрывают. Наконец, во время процесса над Аблаем Мырзахметовым, после которого он получил клеймо вора и пять лет условной тюрьмы, журналисты говорили о неких «сторонниках Аблая Мырзахметова». Но конкурс А.И. Мырзахметов выиграл только один: конкурс «Коррупционер года» в издании Nomad. При этом Аблай Мырзахметов обыграл опасного противника: Мухтара Аблязова.

В том году за звание соревновались именитые специалисты — Смат Аязбаев, Турсынкан Иманбаев, Александр Лукин, Галымжан Жакиянов. Иных уж нет… Но лидеры определились сразу: Аблай Мырзахметов и Мухтар Аблязов. Аблай Мырзахметов опередил противника более чем с двукратным разрывом: благо преступление бывшего начальника КТЖ и министра транспорта были очевидней, а политика отсутствовала напрочь.
Аблай Мырзахметов - чемпион.

Аблай Мырзахметов - чемпион.
Аблай Мырзахметов — чемпион.

Кстати, после того, как Мухтара отпустили и помиловали Аблай Мырзахметов снисходительно утешал проигравшего:

«В целом, я очень позитивно воспринимаю возвращение М. Аблязова, считаю, что он несомненно сильный менеджер, сильный госуправленец, который, наверное, и на деле, и в бизнесе доказал свою состоятельность как профессионал. Я считаю, что М. Аблязов обязательно привнесет какие-то новые подходы…», — говорил А. Мырзахметов.

Согласитесь, такое благородство не на каждом шагу увидишь!

Аблай Мырзахметов, осужденный в составе группы лиц как главарь расхитителей государственного имущества, умудрился выйти на свободу из зала суда: его осудили условно. Двое подчиненных получили тюремные сроки. Оставшиеся отделались условностями, да и надо сказать, что Аблай Мырзахметов их тоже не забыл: устроил обратно в КТЖ и смежные структуры.

От процесса по осуждению Аблая Мырзахметова ждали многого: в обществе, как обычно заговорили о «начале решительного очищения власти». Тридцать семь отдельных уголовных дел Аблая Исабековича объединили — и даже вынесли обвинительный приговор в итоге. Тем не менее, о том, что Мырзахметов не будет слишком уж страдать стало ясно задолго до вердикта Верховного суда. Тяжесть обвинения не соответствовала мере пресечения: домашний арест.

В процессе хорошо проглядывался след покровителей. Напоминаем, сами Мырзахметовы — «в роде своем не последние» люди со времен советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Отец — известный деятель Южно-Казахстанской области Исабек Мырзахметов. Брат — высший партийный функционер президентской партии и длительное время — областной начальник. Есть еще один брат — но дела у него похуже. Связь с Масимовым и Даригой Назарбаевой, другими родственниками Первого лица также известна. Поэтому покаяние перед Нурсултаном Назарбаевым было организовано по всей форме — и Аблай Мырзахметов вышел на свободу.

Очень долго после этого Мырзахметов фантазировал о «реабилитации». Грозился поднять вопрос на президиуме Верховного суда. Да Бог с ней, с Конституцией, что приговоры ВС нельзя отменить даже в самом ВС: главное желание! В конце концов и не такие чудеса случались в нашей судебной системе.

Со временем Мырзахметов остыл к идее и приспособился жить со статьей. Да и власти делают вид, что ничего не было. Токаев, к примеру, взял Аблая доверенным лицом на свои выборы.

В конце концов, надо ценить и такие достижения: не каждому дано обыграть Аблязова, а Аблаю Мырзахметову это удалось.

Может быть интересно:

Новиков Евгений Валерьевич сядет за аферы ВТБ банк, IV Fund Limited SAC и Regency Project Management

leetditor

Елбасы предложены варианты досрочного прекращения полномочий Токаева — эксперты

Казахстанские компании вывозят всё меньше товаров заграницу — статистика

Айдан Токаев

Назарбаев собирается кардинально поменять политическую ситуацию в РК — эксперты

Тимур Абилкасымов спрятал уголовщину у Мадины

leetditor

Журналист, которому дали неизвестное лекарство от COVID-19, скончался в больнице

Оставить комментарий