Image default

Новая война санкций США, Англии и ЕС против России породила сдвиг на мировых товарных рынках огромной силы. Нефть поднялась в стоимости выше 130 долларов за баррель. Цена тонны никеля взлетела до 10 000 долларов, а тысяча кубометров сжиженного природного газа торговалась недавно в Европе на уровне 3900 долларов. Дорожают металлы и продовольственные товары.

Аналитики спорят о глубинных причинах развернувшегося роста товарных цен. На поверхности — опасения, что поставки из России в ЕС и США могут быть ограничены в силу примененных и готовящихся санкций. В глубине — долговременная политика западных центральных банков, по финансовой поддержке коммерческих банков, рынков ценных бумаг и правительств, чьи бюджеты имеют дефицит, и этот дефицит в 2020 году был особенно большим.

США являются главным виновником нового роста цен на планете. В кризисные 2008-2020 годах они эмитировали доллары в беспрецедентных масштабах, которые еще предстоит точно оценить. Дефицит федерального бюджета США в 2020-2021 годах составил суммарно 5,9 трлн долларов.

В 2007-2010 годах (время первой волны глобального экономического кризиса) ФРС направила на поддержку финансового сектора 16 трлн долларов. Эти данные были получены благодаря аудиторской проверке этого «центробанка центробанков», который единожды в истории удалось продавить Республиканской партии в Конгрессе. Сколь денег ФРС по таким же серым схемам направила банкам и финансовым фирмам после мартовского краха рынков в 2020 году – вопрос открытый.

Очевидно одно, что по линии правительства США и ФРС были влиты в рынки десятки триллионов долларов. Государственный долг США при этом возрос до 30 трлн долларов, увеличились и корпоративные долги. Политика Англии, ЕС и Японии была более скромной. Однако суммарно на верхних этажах мировой экономики сосредоточились колоссальные денежные средства. Об этой проблеме немало писали российские экономисты: Михаил Делягин, Василий Колташов, Михаил Хазин и Андрей Бунич. С ними заочно полемизировали западные экономисты, уверяя, что современные технологии управления деньгами защитят от взлета цен.

Все получилось не так, как верили на Западе. Они создали денежный навес, и она начал опускаться, едва появился серьезный повод. Теперь следует ожидать продолжения роста мировых цен на нефть, металлы, зерно и другие товары.

Нефть уже в 2022 году способна перевалить за пик 2008 года в 146 долларов за баррель и устремиться к 200 долларам за баррель. Параллельно продолжат повышаться остальные цены. Цены на газ будут повышаться с опережением, что уже имеет место. Сколько времени это может продолжаться и на каких уровнях цены остановятся сказать сложно.

Экономике Казахстана выгодно глобальное повышение товарных цен, так как это увеличит доходы от экспорта. Но остается вопрос внутренней инфляции: она обещает повысится в 2022 году, тогда как рост рентабельности экспортеров не перейдет гарантированно в рост номинальных доходов населения.

Может быть интересно:

Стрелковский Вячеслав Борисович с его бизнес империя на обнале, схемах ГНС или причина поражения президента Зеленского

interleet

Саакашвили пытается навязать казахстанцам занятное чтиво «Пробуждение силы»

leetditor

Аблай Мырзахметов у бедных забирает богатым не раздает?

leetditor

Как Умут Шаяхметова откладывает деньги на черный день

leetditor

Коронавирус хуже для мировой экономики чем Вторая мировая

«Байтерек Девелопмент» привлекла 200 млрд. тенге на фондовой бирже

Оставить комментарий