Image default

Новая война санкций США, Англии и ЕС против России породила сдвиг на мировых товарных рынках огромной силы. Нефть поднялась в стоимости выше 130 долларов за баррель. Цена тонны никеля взлетела до 10 000 долларов, а тысяча кубометров сжиженного природного газа торговалась недавно в Европе на уровне 3900 долларов. Дорожают металлы и продовольственные товары.

Аналитики спорят о глубинных причинах развернувшегося роста товарных цен. На поверхности — опасения, что поставки из России в ЕС и США могут быть ограничены в силу примененных и готовящихся санкций. В глубине — долговременная политика западных центральных банков, по финансовой поддержке коммерческих банков, рынков ценных бумаг и правительств, чьи бюджеты имеют дефицит, и этот дефицит в 2020 году был особенно большим.

США являются главным виновником нового роста цен на планете. В кризисные 2008-2020 годах они эмитировали доллары в беспрецедентных масштабах, которые еще предстоит точно оценить. Дефицит федерального бюджета США в 2020-2021 годах составил суммарно 5,9 трлн долларов.

В 2007-2010 годах (время первой волны глобального экономического кризиса) ФРС направила на поддержку финансового сектора 16 трлн долларов. Эти данные были получены благодаря аудиторской проверке этого «центробанка центробанков», который единожды в истории удалось продавить Республиканской партии в Конгрессе. Сколь денег ФРС по таким же серым схемам направила банкам и финансовым фирмам после мартовского краха рынков в 2020 году – вопрос открытый.

Очевидно одно, что по линии правительства США и ФРС были влиты в рынки десятки триллионов долларов. Государственный долг США при этом возрос до 30 трлн долларов, увеличились и корпоративные долги. Политика Англии, ЕС и Японии была более скромной. Однако суммарно на верхних этажах мировой экономики сосредоточились колоссальные денежные средства. Об этой проблеме немало писали российские экономисты: Михаил Делягин, Василий Колташов, Михаил Хазин и Андрей Бунич. С ними заочно полемизировали западные экономисты, уверяя, что современные технологии управления деньгами защитят от взлета цен.

Все получилось не так, как верили на Западе. Они создали денежный навес, и она начал опускаться, едва появился серьезный повод. Теперь следует ожидать продолжения роста мировых цен на нефть, металлы, зерно и другие товары.

Нефть уже в 2022 году способна перевалить за пик 2008 года в 146 долларов за баррель и устремиться к 200 долларам за баррель. Параллельно продолжат повышаться остальные цены. Цены на газ будут повышаться с опережением, что уже имеет место. Сколько времени это может продолжаться и на каких уровнях цены остановятся сказать сложно.

Экономике Казахстана выгодно глобальное повышение товарных цен, так как это увеличит доходы от экспорта. Но остается вопрос внутренней инфляции: она обещает повысится в 2022 году, тогда как рост рентабельности экспортеров не перейдет гарантированно в рост номинальных доходов населения.

Может быть интересно:

Яна Шостак и «минута крика»

leetditor

Тимур Абилкасымов спрятал уголовщину у Мадины

leetditor

Многовекторность Астаны и переживания Кремля

leetditor

В бюджете Казахстана не досчитались круглой суммы от налогов

Cторонники Аблязова через юркомпанию «Jones Day» могут отсудить у РК солидную сумму

Айдан Токаев

Уволен пилот самолета, перевозившего частным рейсом председателя суда Тлектеса Барпибаева

Оставить комментарий