Image default

Запрет на экспорт мяса еще не вызвал волну народного гнева. Но думается только потому, что у фермеров нет нормального такого буйного лидера, активного в соцсетях. У нас ведь как, чем больше шума, тем адекватней правительство. Вон с российским номерами на попятную пошли, и с мобильными плтежами тоже. Но речь не об этом.

Пока фермеры просят одуматься и отменить запрет. И вот почему.

Обоснование запрета — недопущение роста цен на мясо для населения. Мол, также как с картошкой и морковью — вывозим, и в результате внутри страны дефицит. Вынуждены импортировать и цены растут.

Какое решение? Правильно — стандартное. То есть запретить.

А давайте вспомним запрет на экспорт шкур, несклько лет назад.

Тогда тоже намерения самые благие. Мол, кожевное производство не развивается, потому что сырья не хватает, все на экспорт уходит. Запретили. В итоге производство так и не развилось, а фермеры потеряли статью дохода и начали просто сжигать шкуры — ибо в стране они нафик никому не нужны оказались.

Проблема нашего правительства в том, что оно не умеет делать правильные выводы. Почему фермеры предпочитают большую часть своей продукции экспортировать? Да потому что импортеры дают справедливую цену, в полтора раза минимум выше местных оптовиков. И цена на мясо растет в основном из-за длинной логистической цепочки с кучей посредников.

В этом году хорошие знакомые из ВКО, добывающие мед, сказали, что россияне и китайцы приезжали прямо на пасеку и забирали продукцию по 2 100 тенге за кг. Наши оптовики предлагали по 800 тенге за кг, причем все расходы за доставку меда в Алматы пасечники должны были взять на себя. При этом качественный мед в алматинских магазинах дешевле 3 500 за кг найти было сложно.

То же самое и с мясом, да и слюбой другой продукцией сельхозников. Обеспечьте короткую логистику между производителем и потребителем, причем не перекладывая расходы на фермеров и проблема с ростом цен разрешится сама собой. По крайней мере их станет проще регулировать.

Повторюсь, правительство не умеет делать правильные выводы.

Хотя может быть оно просто не хочет этого делать. Ведь с запретом экспорта оптовики наверняка резко снизят закупочные цены, ведь фермерам деваться некуда, напрямую до потребителя их давно никто не пускает. А вот что при этом снизятся цены для потребителей далеко не факт, все сливки снимут посредники.

А мы потеряем кучу хозяйств выращивающих скот, это станет просто не выгодно.

Может быть интересно:

Активы «Северный поток-2» могут быть заблокированы Польшей через суд

Атырауские нефтяники закупили ИВЛ для медицинских учреждений

Cторонники Аблязова через юркомпанию «Jones Day» могут отсудить у РК солидную сумму

Айдан Токаев

«Пряники» для руководства Самрук-Казыны: свыше 20 млн. долл. США премий

Минздрав РК нашел способ как не платить России за лекарства

Казахстан будет добывать меньше нефти согласно договорённостей ОПЕК+

Оставить комментарий