Image default

Ранее уже сообщалось о том, как Бауыржан Байбек «умело» использует средства партии «Нур Отан» на свои нужды.

Источники телеграм-блога Uzyn Qulaq в антикоррупционной службе Алика Шпекбаева, говорят, что им не дают возможностей для того, чтобы задать вопросы первому зампреду партии «Нұр Отан» Бауыржану Байбеку относительно апартаментов размером порядка 150 кв.м. в комплексе Ritz-Carlton Almaty на проспекте Аль-Фараби, где, как известно, один квадратный метр стоит порядка 13 000 долларов США.

С одной стороны, у ведомства Шпекбаева есть, что предъявить Байбеку на основе показаний, которые дал задержанный (https://t.me/Uzynqulaq/670) Нурлан Сыдыков (является креатурой Байбека), а также материалов, собранных в ходе разработки (https://t.me/Uzynqulaq/565) на Армана Кырыкбаева, о чем мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/601), определенными подробностями поделилась с антикоррупционщиками и Наталья Ливинская (хотя официально ее никуда не вызвали).

Ливинская является креатурой Бауыржана Байбека и с 2013 года была руководителем Центра урбанистики АО «Центр развития города Алматы». Центр в свое время фактически подменил в Алматы АО «КазНИИСА» Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры и КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы» — именно через Ливинскую шли все проекты Байбека, в том числе обустройство в городе велодорожек, ставшее в прошлом году даже причиной публичного конфликта (https://t.me/Uzynqulaq/242) Сагинтаева и Байбека.

Причина интереса антикоррупционной службы — контроль над партийным бюджетом, который с недавних пор полностью находится в распоряжении Байбека (например, государственных бюджетных только средств, выделенных на партию в 2020 год — 7 884 247 675 тенге, это не считая членских взносов и тд.); не все в партии «Нұр Отан» согласны с тем, что Байбек и его люди по сути единолично распоряжаются этим бюджетом.

Может быть интересно:

Коронавирус у Назарбаева: кто еще из чиновников болен covid-2019

Айдан Токаев

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Cкандал с хищением бюджетных средств АО «НУХ «Байтерек» набирает оборотов в Казахстане

Основной нефтяной конфликт в мире не исчерпан — эксперты

Айдан Токаев

Верх жадности: Национальный холдинг «Байтерек» выплатит всего пятую часть дивидендов

Оставить комментарий