Image default

Политический блог Uzyn Qulaq отмечает, что заметно активизировался первый зампред партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек, что, очевидно связано как с отставкой (https://t.me/Uzynqulaq/618) Дариги Назарбаевой с поста Спикера Сената, так и с усилением сформированной вокруг Байбека новой политической силы (https://t.me/Uzynqulaq/565), которую можно назвать «новые южане».

В период «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)» Байбек смог несколько раз попасть на аудиенцию к Елбасы, где, в частности, ему удалось инициировать преследование (https://t.me/Uzynqulaq/597) гражданского активиста Альнура Ильяшева — известного тем, что он был ответчиком (https://t.me/Uzynqulaq/357) по иску партии «Нұр Отан», а также в дальнейшем начать преследование (https://t.me/Uzynqulaq/637) его брата — Доса Ильяшева, на которого подал иск депутат маслихата Алматы Вячеслав Банщиков (креатура (https://t.me/Uzynqulaq/439) Байбека и участник многочисленных коррупционных схем в акимате Алматы).

Сейчас, усилиями секретаря партии «Нұр Отан» Армана Кырыкбаева, который, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/601), находится в разработке антикоррупционной службы (https://t.me/Uzynqulaq/565) (будучи замом Байбека в акимате Алматы, подписывал множество документов (https://t.me/Uzynqulaq/438), касающихся «благоустройства города», а на самом деле распила государственных средств (https://t.me/Uzynqulaq/439)) и первого заместителя руководителя Администрации президента РК Даурена Абаева, члена «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)», ведется работа по выстраиванию персонального имиджа Байбека (чей главной заслугой в жизни является то, что он — сын одноклассника Елбасы) как благотворителя. Именно он выступает от лица общественного фонда «Birgemiz» и акции Biz birgemiz. При этом по частоте упоминаний в СМИ казнета Бауыржан Байбек давно превзошел самого Нурсултана Назарбаева — на «пиар» не жалеет денег ни сама партия «Нұр Отан» и партийный холдинг (https://t.me/Uzynqulaq/568) «Нур Медиа», ни Администрация президента. При этом, несмотря на все усилия, казнет практически не интересуют «успехи» партии «Нұр Отан».

Так, при рассмотрении трех последних новостей, можно заметить, что на самом читаемом новостном интернет-портале страны «Tengrinews kz» новость о том, как Елбасы поручил Байбеку выделить из фонда «Birgemiz» по 50 тысяч тенге еще 110 тысячами казахстанских семей, собрала 129 000 просмотров. При том, что заголовок новости говорит только о личный заслуге в выделении средств исключительно Байбека: «Байбек рассказал, кто еще получит по 50 тысяч тенге (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/baybek-rasskazal-kto-esche-poluchit-po-50-tyisyach-tenge-404286/)» . А вот одна из важнейших политических новостей страны — о проведении партийных праймериз «Нұр Отан» — собрала лишь 6000 просмотров (при 450 000 уникальных пользователей интернет-портала «Tengrinews kz» в сутки): «Опубликованы правила проведения праймериз Nur Otan» (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/opublikovanyi-pravila-provedeniya-praymeriz-nur-otan-404537/). Новость о проведении праймериз за счет госзаказа была опубликована во всех СМИ, но в реальности тема праймериз не обсуждалась никем, кроме также оплаченных за счет госзаказа блогеров, политологи и экспертов. На местах партийцы, видимо, прекрасно понимают, что во всех регионах все места в партийных списках уже распределены. Новость о назначении партийных кураторов (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/naznachenyi-novyie-partiynyie-kuratoryi-nur-otan-404741/) «Нұр Отан» собрала лишь 10000 просмотров, опять же из-за того, что все понимают, что задача по «перезагрузке (https://t.me/Uzynqulaq/208)» партии, которая ставилась еще в начале августа прошлого года, провалена (https://t.me/Uzynqulaq/321), а Байбек просто «переставляет мебель», например, назначив курировать партийные проекты Артура Платонова, который своей беспринципностью, пожалуй, лучше всех подходит под роль «аватара» партии власти — в своих эфирах телеведущий регулярно порицает те последствия, что наступают после принятия законов, за которые голосует сам Платонов как депутат Мажилиса.

Может быть интересно:

Установлена причина экстренной посадки самолёта Air Astana в Португалии

Коронавирус хуже для мировой экономики чем Вторая мировая

Казахстан все-таки заплатит деньги молдавским бизнесменам по решению суда

Снижение базовой ставки спасёт экономику РК

В Туркестанской области поспешно устраняют последствия наводнения

Крупнейшая нарколаборатория стала жертвой конкурентов: КНБ изъяли товар на полтора миллиарда тенге

leetditor

Оставить комментарий