Image default
Еще раз подтвердилась сырьевая зависимость РК. Если учесть, что запас сырья не бесконечен, то через несколько десятков лет экономика снова впадёт в катастрофический кризис. Если выйдет из текущего.

В целом экспорт Казахстана по итогам 4 месяцев остался практически на таком же уровне, что и в прошлом году, снизившись всего на 1% (с 18,6 до 18,4 млрд. USD). Cтруктурно такой темп был поддержан увеличением экспорта сырьевых товаров на 7% (с 12,7 до 13,7 млрд. USD), тогда как объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров (далее – несырьевых товаров) снизился на 21% (с $5,2 до $4,1 млрд). Вместе со стоимостным объемом снизился и удельный вес несырьевых товаров в общем экспорте страны с 28% до 22%.

При этом, основной причиной снижения экспорта несырьевых товаров Казахстана являются падение спроса на товары металлургической промышленности со стороны Китая, России, Узбекистана (медь, уран, алюминий), а также ограничительные меры, предпринятые Правительством в отношении зерна и продтоваров во время пандемии. Так, по итогам 4 месяцев 2020 года экспорт меди упал на 15%, цинка — на 91%, ферросплавов — на 11%, урана — на 38%, алюминия — на 12%, снижение продаж пшеницы и ячменя — на 19% и 41%, соответственно.

На региональном уровне снижение экспорта несырьевых товаров зафиксировано в 13 регионах из 17. Наиболее существенное падение отмечается в ВКО, откуда экспорт несырьевых товаров по итогам 4 месяцев текущего года сократился в 3 раза или на 523 млн. USD. Необходимо отметить, что ВКО в этом году практически перестал вывозить за пределы страны цинк (-91%), медь (-95%), серебро (-100%) и свинец (-100%), которые в прошлом периоде принесли области 543 млн. USD экспортной выручки.

Очевидно, что данный коронакризисный год будет непростым как для экономики Казахстана, так и для мировой экономики и в первую очередь на межстрановые торговые отношения. Министерство национальной экономики Казахстана прогнозирует падение экспорта Казахстана по итогам 2020 года на 40%, тогда как ВТО, ОЭСР и Всемирный банк в самых пессимистичных сценариях прогнозируют сокращение мировой торговли на 30%, 11% и 13%, соответственно. Это означает, что Казахстан в части внешней торговли больнее испытает последствия текущего коронавирусного кризиса ввиду слабой диверсификации экспорта и сильной зависимости экономики от внешних условий.

Добавим, что в структуре экспорта несырьевых неэнергетический товаров Казахстана, определенного по методологии Российского экспортного центра, 60% относятся к товарам с низкой степенью передела, остальные 22% и 18% к товарам со средней и высокой степенями переработки, соответственно. В отраслевой же структуре 60% несырьевых товаров приходится на продукцию металлургической промышленности, 15% — на сельхоз сырье и 9% — на товары пищевой промышленности.

Может быть интересно:

Асель Тасмагамбетова и спасение эндемиков Каспийского моря

leetditor

Мировой безнал вырос вдвое

leetditor

Министром цифрового развития может стать сторонник превращения тенге в криптовалюту

Марат Ахметжанов забыл о коррупционных рисках

leetditor

Насколько высок риск объявления дефолта в Казахстане? — мнение экспертов

Айдан Токаев

5G: добро пожаловать в СВЧ-печку

interleet

Оставить комментарий