Image default

Казах без мяса, как белорус без картошки. При этом доходы населения падают, а критично важные продукты дорожают. Продовольствие подорожало более чем на 10% за год, любимое казахстанцами мясо — сразу на 15%

При этом общий уровень инфляции по итогам января–июля текущего года составил к аналогичному периоду докризисного 2019 года всего 6,5%.

По итогам января–июля текущего года мясо и мясопродукты в РК подорожали к аналогичному периоду годом ранее сразу на 13,8%, непосредственно мясо и птица — на 15,3%. При этом в целом продовольственные товары выросли в цене за тот же период на 10,1%, а общий уровень инфляции составил всего 6,5%. По сути, по карманам казахстанцев в кризис и период пандемии значительнее всего бьёт рост цен на продовольствие — и не в последнюю очередь конкретно на мясо.

Самый тяжёлый удар по кошелькам жителей страны наносят наиболее популярные у казахстанцев говядина (плюс значительные 17,9% за год) и баранина (сразу плюс 18%). Только за месяц, непосредственно в июле текущего года, говядина подорожала к июню ещё на 0,2%, баранина — сразу на 1%.

Стоит заметить, что ситуация представляет собой проблему не только текущего года. Так, в 2019 году уровень инфляции составлял всего 5,3%, в то время как мясо и птица подорожали сразу на 11,9% за год.

Затянувшуюся проблему с дорожающим мясом рассчитывают решить, в том числе, с помощью Всемирного Банка, который ещё в прошлом году объявил о намерении выдать РК заём в размере 500 млн долл. США, который будет направлен на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021–2025 годы.

Может быть интересно:

Ермек Турсунов пристыдил Мади Ахметова

leetditor

Городские жители в РК получают намного больше дохода, чем сельские — статистика

Айдан Токаев

При значительном падении доходов населения цены на продукты в Казахстане выросли

Айдан Токаев

Цены на нефть марки WTI достигли самой низкой отметки за всю историю

Айдан Токаев

Несмотря на cложную эпидемиологическую ситуацию Украине повышен международный кредитный рейтинг

Айдан Токаев

Цены на нефть степенно пошли вверх: каков прогноз на середину лета?

leetditor

Оставить комментарий