Image default

Казах без мяса, как белорус без картошки. При этом доходы населения падают, а критично важные продукты дорожают. Продовольствие подорожало более чем на 10% за год, любимое казахстанцами мясо — сразу на 15%

При этом общий уровень инфляции по итогам января–июля текущего года составил к аналогичному периоду докризисного 2019 года всего 6,5%.

По итогам января–июля текущего года мясо и мясопродукты в РК подорожали к аналогичному периоду годом ранее сразу на 13,8%, непосредственно мясо и птица — на 15,3%. При этом в целом продовольственные товары выросли в цене за тот же период на 10,1%, а общий уровень инфляции составил всего 6,5%. По сути, по карманам казахстанцев в кризис и период пандемии значительнее всего бьёт рост цен на продовольствие — и не в последнюю очередь конкретно на мясо.

Самый тяжёлый удар по кошелькам жителей страны наносят наиболее популярные у казахстанцев говядина (плюс значительные 17,9% за год) и баранина (сразу плюс 18%). Только за месяц, непосредственно в июле текущего года, говядина подорожала к июню ещё на 0,2%, баранина — сразу на 1%.

Стоит заметить, что ситуация представляет собой проблему не только текущего года. Так, в 2019 году уровень инфляции составлял всего 5,3%, в то время как мясо и птица подорожали сразу на 11,9% за год.

Затянувшуюся проблему с дорожающим мясом рассчитывают решить, в том числе, с помощью Всемирного Банка, который ещё в прошлом году объявил о намерении выдать РК заём в размере 500 млн долл. США, который будет направлен на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021–2025 годы.

Может быть интересно:

МВФ «предсказал» развивающимся странам значительное увеличение бюджетов на борьбу с COVID-19

Cамый высокий ценовой скачок зарегистрирован среди стран ЕАЭС в Казахстане

Александр Лукашенко попал в больницу

Айдан Токаев

Россия уходит из офшоров, Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и Нурали Алиев — нет

leetditor

Как Маргулан Сейсембаев окучил президента Украины

leetditor

Вакцина от COVID-19: насколько эффективна и кто будет продавать

Оставить комментарий