Image default

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты и другие действия, связанные с цифровыми активами. Пакет законопроектов содержит полный запрет криптовалюты в стране, включая майнинг и последующий оборот, а поправки в КоАП и УК предполагают незаконность не только обращения, но и даже владения российскими физическими и юридическими лицами токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях. Есть информация с внутренних источников, что подобная инициатива будет предпринята и в Мажилисе.

Изменения уголовного и административного кодекса РФ подразумевают:

1. Штраф размером до 2 млн рублей за незаконное хранение цифровых финансовых активов и цифровых валют.
2. Штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей за организацию незаконного оборота ЦФА и цифровых валют. Аналогичное наказание предусмотрено за оказание услуг, связанных с выпуском цифровых финансовых активов с привлечением зарегистрированных на территории страны сайтов или технических средств. Штрафы за подобные нарушения для должностных лиц предусмотрены от 100 тыс до 1 млн рублей. Юридические лица могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн рублей.
3. Нарушители правил, установленных для сделок с ЦФА и цифровыми валютами, заплатят от 20 тыс. до 1 млн рублей (в зависимости от того, кем является гражданин: физлицом, должностным лицом или юридическим лицом).

К уголовным нарушениям предлагается отнести те же деяния, если они нанесли крупный или особо крупный ущерб, либо привели к извлечению крупного или особо крупного дохода.

За особо крупный ущерб или извлечение особо крупного дохода предлагается наказывать принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

Может быть интересно:

Китайцы подписали крупный контракт на строительство танкеров для перевозки газа

Цены на нефть марки WTI достигли самой низкой отметки за всю историю

Айдан Токаев

Казахстан ввел полугодовой запрет на экспорт лесоматериалов

interleet

В Казахстане наступает самый тяжёлый экономический кризис с начала 90-х

Цены на нефть: самое резкое пике за всю историю, причины и следствия

Айдан Токаев

Совмин Белоруссии подтвердил интерес к нефти Казахстана

interleet

Оставить комментарий