Image default

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты и другие действия, связанные с цифровыми активами. Пакет законопроектов содержит полный запрет криптовалюты в стране, включая майнинг и последующий оборот, а поправки в КоАП и УК предполагают незаконность не только обращения, но и даже владения российскими физическими и юридическими лицами токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях. Есть информация с внутренних источников, что подобная инициатива будет предпринята и в Мажилисе.

Изменения уголовного и административного кодекса РФ подразумевают:

1. Штраф размером до 2 млн рублей за незаконное хранение цифровых финансовых активов и цифровых валют.
2. Штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей за организацию незаконного оборота ЦФА и цифровых валют. Аналогичное наказание предусмотрено за оказание услуг, связанных с выпуском цифровых финансовых активов с привлечением зарегистрированных на территории страны сайтов или технических средств. Штрафы за подобные нарушения для должностных лиц предусмотрены от 100 тыс до 1 млн рублей. Юридические лица могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн рублей.
3. Нарушители правил, установленных для сделок с ЦФА и цифровыми валютами, заплатят от 20 тыс. до 1 млн рублей (в зависимости от того, кем является гражданин: физлицом, должностным лицом или юридическим лицом).

К уголовным нарушениям предлагается отнести те же деяния, если они нанесли крупный или особо крупный ущерб, либо привели к извлечению крупного или особо крупного дохода.

За особо крупный ущерб или извлечение особо крупного дохода предлагается наказывать принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

Может быть интересно:

Туалетный Маргулан Сейсембаев списал $900 миллионов на политику

leetditor

Сколько Дмитрий Песков платит «дешевым сливным бачкам”

leetditor

Республиканский референдум слизали чужим языком

leetditor

Альберт Баков и ремонт толчков на 3 миллиона

leetditor

Cпикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раздражен отдыхом депутатов в Турции и ОАЭ

Айдан Токаев

В офисе Досаева напали на журналиста

leetditor

Оставить комментарий