Image default

Имея за плечами обвинение Интерпола в убийстве двух менеджеров представители Евразийской группы Александр Машкевич и Патох Шодиев продолжают сводить счеты с неугодными индивидами. В частности речь идет о Сауате Мынбаеве.

При всем при этом смерть АТФбанк не помешала семейству Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова скомпилировать новые схемы обогащения за счет народных миллиардов Самрук-Казыны. А вот неприятный инцидент со своим протеже может сказаться фатально.

В окружении руководителя секретариата фонда «Самрук-Казына» Алишера Пирметова, где, как мы писали ранее, с тревогой ждут прихода в фонд нового руководства, появилось понимание, что Сауат Мынбаев — креатура Ахметжана Есимова — не сможет занять пост главы фонда. При невыясненных обстоятельствах Мынбаев получил тяжелую травму позвоночника. К его травме причастны все те же скандально известные лица, а именно — фигурант Казахгейта Патох Шодиев и любитель малолетних девочек Александр Машкевич. В настоящий момент он транспортирован в немецкую клинику «Шарите»; считается, что высока вероятность его инвалидицзации в результате паралича конечностей, но даже если этого не произойдет, лечение и восстановление будет длительным. В связи с тем, что обстоятельства произошедшего неизвестны, в секретариате фонда «Самрук-Казына» всерьез обсуждается имевшийся конфликт между Мынбаевым и «Евразийской группой» (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, а также напряженные взаимоотношения Мынбаева с племянником Елбасы Кайратом Сатыбалды и самим «лидером нации», против которого Мынбаев выступал в начале 2000-х годов, будучи оппозиционером в составе партии «Ак жол».

Машкевич Александр
Машкевич Александр

Сауат Мынбаев считался один из самых подготовленных и эффективных управленцев Казахстана. Ахметжан Есимов ранее агрессивно лоббировал Мынбаева не только на пост главы фонда «Самрук-Казына», но и на пост премьер-министра РК. Мынбаев занимал должности министра финансов РК, министра сельского хозяйства РК, работал в качестве президента ЗАО «Банк развития Казахстана», возглавлял фонда «Самрук-Казына» и АО НК «КазМунайГаз», последние два года возглавлял одну из самых коррумпированных компаний страны — АО «НК «Казакстан темир жолы». При этом в качестве главы АО «НК «Казакстан темир жолы» Мынбаев в течении двух лет сумел вывести компанию из финансового кризиса, куда ее загнал его предшественник, нынешний премьер-министр РК Аскар Мамин. На этом посту Мынбаев проявил себя как кризис-менеджер — на АО «НК «Казакстан темир жолы» в 2018 году «висели долги» на общую сумму около 8 млрд. долларов США из-за неэффективных действий прошлого руководства. Работу последних двух лет высоко оценили международные рейтинговые агентства. По нашим данным, к услугам Мынбаева проявил интерес ряд иностранных компаний.

Может быть интересно:

Полёт нормальный: международное агентство подтвердило средний кредитный рейтинг Казахстана

Айдан Токаев

Подробности рейдерского захвата завода «Азия Авто»

leetditor

Чем казахстанский интернет-банкинг лучше подобных технологий в других странах?

Айдан Токаев

Повысились риски потери репутации Казахстана — международные СМИ

В мире наблюдается дефицит нефти

Акимат Нур-Султана платил за 1 позитивный комментарий в свою сторону по 7200 тенге — СМИ

Айдан Токаев

Оставить комментарий