Image default

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева пока «хорошо» справляется со своими обязанностями, поскольку население Казахстана не знает о многих судебных процессах ведущихся против Республики. Речь идет о сотнях миллионов долларов. А эти деньги вполне могли бы пойти на поддержку граждан во время эпидемии.

Uzyn Qulaq пишет что, помимо окончательного проигрыша (https://t.me/Uzynqulaq/781) Казахстана в самом важном инвестиционном арбитражном деле «Габриэль и Анатоль Стати (семья Стати) против Республики Казахстан», существуют и другие арбитражи, грозящие серьезными потерями как для имущества Казахстана по всему миру, так и для в целом пострадавшей от «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)» экономике страны.

Например, юридическая компания «Jones Day» получила арбитражное решение, вынесенное (https://www.newswire.ca/news-releases/tribunal-grants-wwm-us-50m-for-claims-against-kazakhstan-under-soviet-treaty-864448636.html) еще 29 октября 2019 года, согласно которому арбитражный суд присудил World Wide Minerals Ltd. WWM (горнодобывающей компании из Канады) компенсацию в размере более 40 млн. долларов США, а также компенсацию судебных издержек, в итоге общая сумма превысит более 50 млн. долларов США. Арбитражный суд постановил, что Казахстан нарушил международное соглашение — двухсторонний договор (https://pca-cpa.org/en/cases/148/) между СССР и Канадой от 20 ноября 1989 года.

WWM управляла одним из крупнейших предприятий по переработке урана в бывшем СССР, заключив ряд соглашений с Казахстаном. WWM инвестировала миллионы долларов в ремонт и модернизацию ураноперерабатывающих предприятий страны и финансирование добычи полезных ископаемых, но вскоре столкнулась с конфискацией и принудительной продаже «своих» активов государством, а также банкротству.

Именно «Jones Day» защищала интересы (https://worldwideminerals.com/latest-news-release#e2441cf4-81cf-4966-846e-1441b6329a9a) WWM, прибегнув в том числе к услугам бывшего председателям международного суда ООН. В процесс также вмешалось правительство Канады.

Одновременно с этим «Jones Day» представляла в арбитраже интересы другой компании из Канады — «Gold Pool JV Ltd.», где сумма исковых требования составляла 917 млн. долларов США. Компания GPJV в 1997 году расторгла контракт с Казахстаном и лишь в 2014 году (спустя 7 лет) подала иск против правительственных органов Казахстана, взяв за основу упомянутый выше двусторонний договор между СССР и Канадой от 20 ноября 1989 года. В марте 2016 года GPJV направила уведомление о судебном споре и инициировала арбитражное разбирательство. Оно продлилось 4 года и, как отрапортовала (https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-08/kazakhstan-vyigral-sudebnyy-process-s-kanadskoy-kompaniey-gold-pool) пресс-служба коррупционера (https://t.me/Uzynqulaq/163) и министра юстиции РК Марата Бекетаева, закончилось тем, что истца, то есть компанию GPJV, обязали возместить Казахстану все расходы, понесенные ею в арбитраже.

Еще один канадский иск компании «Alhambra Resources Ltd.» (международного разведчика и производителя золота) также сопровождала юридическая компания «Jones Day» в арбитражном разбирательстве против Республики Казахстан. Сумма иска составляла 100 млн. долларов США. Разбирательство компании «Alhambra Resources Ltd.» рассматривается (https://icsid.worldbank.org/cases/case-database/case-detail?CaseNo=ARB/16/12) в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка IСSID, в Вашингтоне — где в ожидании рассмотрения находятся сразу четыре судебных иска (https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-03/v-zarubezhnykh-arbitrazhnykh-sudakh-ozhidayut-rassmotreniya-srazu-neskolko), поданных против Республики Казахстан. В том числе иск на 23 млн. евро от эстонской компании «AS Windoor» (касается инвестиций компании (https://icsid.worldbank.org/cases/case-database/case-detail?CaseNo=ARB/18/32) в строительство международного делового конференц-центра в Астане). «AS Windoor» также опирается на заявленные нарушения Казахстаном двустороннего инвестиционного договора между Эстонией и Казахстаном. Интересы «AS Windoor» также представляет юридическая компания «Jones Day».

Может быть интересно:

В местных бюджетах РК будет недостаток денег из-за кризиса — МНЭ

Яна Шостак и «минута крика»

leetditor

Готовиться публичная дискредитация Токаева Бауыржаном Байбеком — эксперты

Как независимый директор АлмаТВ Ержан Тунгушбаев умолчал о двойном гражданстве

Айдан Токаев

Оксфорд против Гарварда: история Хемзы и Абдаллы

leetditor

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

Оставить комментарий