Image default
Важные новости и аналитика

Вынесен приговор «подопечным» бывшего акима Алматы — Шахмердену Рыспаеву и Саяту Агибаеву

Не боясь тавтологии, отметим, что наказание мягко говоря мягкое.

В Алматы вынесли приговор в отношении креатур (https://t.me/Uzynqulaq/438) Бауыржана Байбека — акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева и его заместителя Саята Агибаева.

Рыспаева признали виновным (https://tengrinews.kz/news/eks-akima-alatauskogo-rayona-almatyi-osudili-millionnyie-401919/) и оштрафовали на 40 406 250 тенге, а Агибаева приговорили к 2 годам лишения свободы. Как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/438), Рыспаев с 2011 года работал в команде Багдата Манзорова — миллионера и экс-заместителя акима Алматинской области, и его задержание было частью работы Антикоррупционной службы против сформированной Есимовым, Байбеком и Манзоровым ОПГ в Алматы

Столь мягкие приговоры говорят, что Рыспаев и Агибаев дали необходимые показания на Манзорова и Байбека с его командой, первый уже покинул Казахстан. В свою очередь, будучи членом «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)», Байбек уверен в своей безнаказанности, и единственное, что его тревожит — это возможная потеря аппаратного веса в партии «Нұр Отан», помимо дела Рыспаева и Агибаева Агентство по противодействию коррупции не так давно нашло серьезные нарушения (https://t.me/Uzynqulaq/598) в программе «Болашак», где Байбек является соучредителем и почетным членом ассоциации стипендиатов. (https://t.me/Uzynqulaq/136)

Слухмейкеры в антикоррупционной службе говорят, что полученные на Манзорова показания ввиду того, что он находится за пределами Казахстана, будут в первую очередь использованы для «чистки» в Генпрокуратуре, где, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/337), за 3 млн. долларов США было «замято» его дело и с тех пор антикоррупционщики затаили обиду (https://t.me/Uzynqulaq/438) за то, что Манзорову позволили откупиться.

Может быть интересно:

Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

leetditor

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

С помощью Sirin Cyber Кенес Ракишев замыкает цикл создания продуктов по кибербезопасности, — швейцарские СМИ

leetditor

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Основной нефтяной конфликт в мире не исчерпан — эксперты

Айдан Токаев

Финансовые пирамиды остаются бичом Казахстана

leetditor

Оставить комментарий