Image default

Как говорил известный украинский олигарх Игорь Коломойский, «у нас двойное гражданство запрещено в стране, а тройное нет». Возможно, некоторые казахстанские деятели решили последовать примеру господина Коломойского. Пока, правда, оформили второе гражданство, а третье, видимо, не за горами.

Телеканал «Аль-Джазира» опубликовал данные утечки о владельцах гражданства Кипра через инвестиционную программу. Паспорт гражданина Кипра дает возможность безвизового въезда в 172 страны мира, и многие представители политической и бизнес-элиты из России и стран СНГ пользуются такой возможностью, получая гражданство этого «островного государство», несмотря на законодательные ограничения и запреты иметь второй паспорт в своих родных юрисдикциях. В расследовании «Аль-Джазира», именуемом «Кипр пейперс», фигурируют и выходцы из Казахстана: Айгуль Нуриева (заявка на получение инвестиционного паспорта утверждена: 20.02.2014 года, также госпожа Нуриева проспонсировала заявление своего мужа на получение кипрского гражданства) и Адильбек Сарсенов (заявка на получение инвестиционного паспорта утверждена: 07.05.2019 года, помимо господина Сарсенова, его жена Гульнара также приобрела кипрское гражданство).

Минимальные суммы инвестиций для получения паспорта Кипра по инвестиционной программе состоят из безвозвратного взноса в государственный фонд Кипра в размере 150 тыс. евро (пошлина) и 1 из 4 вариантов инвестиций:
-2 млн. евро в жилую недвижимость;
-2 млн. евро в коммерческую недвижимость + покупка жилья на 500 тыс. евро;
-500 тыс. евро в государственные облигации + инвестиции в жилую недвижимость в размере 2 млн. евро.

Нуриеву и Сарсенова объединяет то, что они являются выходцами из АО «Казахтелеком». Официально считается, что мужем бывшего члена Совета директоров АО «Казахтелеком» Айгуль Нуриевой, чье заявление на получение паспорта Кипра она проспонсировала (помимо своего), является — Гафур Ихсан, бизнесмен. Успехи Айгуль Нуриевой (№19 в списке богатейших бизнесменов по версии казахстанского Forbes) связывают с Каримом Масимовым — в сети без труда можно найти разрозненные части переписки, которую Нуриева вела с помощником Масимова — Талантом Муратбаевым, из которой следует, что богатой и влиятельной женщине доверяли покупку тренажеров и аксессуаров для Масимова.

Может быть интересно:

Депозиты юридических лиц выросли выросли на 6.3% с начала года

Как зять Назарбаева Кулибаев приобрёл дорогой дворец в Чехии

Готовиться публичная дискредитация Токаева Бауыржаном Байбеком — эксперты

Цены на нефть могут взлететь больше, чем в 2 раза — Northern Trace Capital

В поле зрения National Crime Agency Великобритании попали казахстанские бизнесмены

Власти Казахстана настроены прекратить незаконное выведение капитала зарубеж — эксперты

Айдан Токаев

Оставить комментарий