Image default

История с выборами президента США сегодня не заканчивается. Очевидно, что будут считать как минимум до конца недели, а потом – судиться вплоть до того, как соберется коллегия выборщиков. Проигравшая сторона, кто бы это ни был, не будет так легко признавать итоги состоявшихся выборов. Поводом, конечно, будет досрочное голосование по почте. Кто-то будет говорить, что посчитали не всё, кто-то, что посчитали не так.

Я думаю, можно сколько угодно шутить про «Барнаул, Алтайский край» и иронизировать, что выборы в США – это не то, что нужно жителям Караганды, Новосибирска или Бишкека. Однако США слишком большие, их медийная машина влияет на нас всех. Сколько фильмов с гражданским антитрамповским пафосом выпустил Голливуд или Нетфликс. Один Борат чего стоит. Сколько сюжетов произвели американские медиа – тут и вмешательство в выборы, и коррупция, в которой завязаны различные постсоветские персонажи.

Поляризованные США свой собственный раскол переносят и на остальной мир: тут тебе и BLM, и metoo, и полевение либералов. Даже наши периферийные по сути деколониальные теоретики, которые ратуют за локальные смыслы, внезапно оказываются затянуты в этот глобальный дискурс, который производят в Штатах. На Трампа ориентируются консерваторы во всем мире – значит, можно быть ксенофобом, говорить во многом неприемлемые ранее вещи и найти поддержку в главной экономике мира, в радикальном примере либеральной демократии.

Понятно, что штаты сейчас не в порядке. Холодная война переместилась из внешней политики во внутреннюю, и дискуссия и в стране, и среди тех, кто следит за событиями там, ведется так, будто только вчера Черчилль выступил с фултонской речью. И, видимо, накал будет длиться еще долго – его, разве что, сможет снять компромиссный для обеих партий (а по сути – двух народов) кандидат, который всё-таки сместится в центр и сможет объединить повестки. Раскол такой глубокий, что психологам приходится придумывать разные стратегии для демократов и республиканцев, чтобы убедить их носить маски. Представьте, каких усилий будет стоить новая миграционная или социальная политика.

В начале века был снят сериал по сценарию великого Аарона Соркина «Западное крыло». Он рассказывал о жизни Белого дома после победы выдуманного кандидата – Джеда Батлера, эксцентричного дядьки, нобелевского лауреата по экономике и либерала. По итогам нескольких сезонов 65% американцев были бы готовы отдать свой голос за Батлера, потому что он был именно компромиссным персонажем, а, судя по сюжету, раскол был и тогда серьезный. Мартин Шин, сыгравший президента, цитировал Библию, принимал решения по бомбардировке Сирии, врезался на велосипеде в дерево, ел викодин, болел рассеянным склерозом, переживал покушение со стороны всяких white power и выступал за права ЛГБТ. Чем не идеальный кандидат даже сейчас.

А то, что происходит в США сейчас – это конвульсии перед сменой поколений элит. В следующих выборах будут уже совсем другие люди, новые лица. Возможно, и Трампа вспомнят с ностальгией. Ну или старика-Байдена.

Может быть интересно:

Около 10% пенсионных накоплений ушли в госдолг США

leetditor

Деловая активность Казахстана устремилась вверх

Алихан Смаилов может стать премьер-министром Казахстана — эксперты

Расследование о партнёре Булата Утемуратова

Айдан Токаев

Главы Google, Facebook, Amazon и Apple предстали перед судом

Айдан Токаев

Точный прогноз курса тенге 2020: сумрачные перспективы

leetditor

Оставить комментарий