Image default

Выборы 2020 в Казахстане радуют все больше. Занятные математические расчеты произвел известный казахстанский политолог Ислам Кураев по поводу неожиданного прироста численности партии «Бирлик» (она же «ADAL»).

«Партия «Adal» до начала агитационного периода насчитывала в своих рядах порядка 53 тысяч человек. Буквально вчера пресс-службы партии опубликовала новые цифры, так, например, за 20 дней (с 10 по 30 декабря) во всех регионах страны «Adal» провели 4216 встречи с населением, в которых приняли участие 95 тыс. человек. И… на сегодняшний день по официальным данным их ряды увеличились в 6 раз. То есть нам предоставляют цифру в 300 тысяч членов партии», — пишет политолог на своей странице в «Фейсбуке».

По его словам, накрутка членов партии ничто иное, как явная профанация.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что даже с учетом электоральной кампании, такое количество членов не достигается благодаря порывам веры в силу идеи партии или харизмы и брутальности лидера, — рассуждает эксперт. — И если даже членство этих 300 тысяч официально зафиксировано, а так понимаю, осуществлено это через онлайн сервис, то что тогда пруфы будут подтверждением этого членства?

Возьмем калькулятор и попробуем подсчитать (чего очевидно авторы идеи трехсоттысячного членства не удосужились сделать). Если даже учесть, что после, видимо, имевших «аншлаг» встреч партии с гражданами, эти 95 тысяч дружными рядами, вступили в ряды «Adal», мы получаем 148 тысяч. Посмотрим на это более оптимистично! Пусть каждый третий привёл ещё по одному человеку. Не превышает 200 тысяч. Однако, это математика. Реальность видимо несколько другая».

По прогнозам Кураева, при 12 млн потенциальных избирателях, согласно данным разных опросов, с учетом ожидаемой явки и прогнозов электорального рейтинга, эта партия не набирает допустимого барьера в 7%.

«Причем ей надо в два раза усилить свои старания, чтобы достичь заветной цифры парламентского порога. Так вот, при нынешнем раскладе простая арифметика говорит о том, что если даже эти проценты перевести на число избирателей, потенциально готовых проголосовать, то никак этих заявленных 300 тысяч не набирается», — уверен политолог.

Может быть интересно:

Казахстанские чиновники решают закрывать ли «Тенгиз»

Касым-Жомарт Токаев пал в немилость Кремля

leetditor

Почему Бекболат Тлеухан больше не хочет жить в Казахстане?

interleet

Саудиты привели нефть в движение

leetditor

Александр Машкевич, Товфик Ариф, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов: любители малолеток в деле Гислейн Максвелл

leetditor

Cаудовские нефтяники прекратили демпинг и повышают цены

Оставить комментарий