Image default

Всемирный банк совместно с Министерством финансов Республики Казахстан представил вниманию представителей государственных органов, частного сектора и гражданского общества результаты оценки казахстанской системы государственных закупок, сообщает Internetelite.org со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

За последнее десятилетие понимание государственных закупок перешло из административной задачи, основанной на соблюдении требований, в стратегическую и ориентированную на результат функцию, которая включает в себя активное участие многих заинтересованных сторон, включая общественность. Это привело к появлению нового поколения системы государственных закупок, с акцентом на эффективности, усилении контроля и подотчетности, эффективных антикоррупционных механизмах, инновационных подходах к закупкам, аналитике больших данных и искусственном интеллекте, а также общественном контроле.

Всемирный банк начал оценку в 2018 году совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития и Азиатским банком развития. Используя универсальную методологию оценки систем закупок (MAPS), эксперты провели анализ по следующим направлениям: нормативно-правовая база, институциональные рамки и потенциал управления, операции по закупкам и рыночная практика, а также подотчетность, добросовестность и прозрачность.

«Эффективное расходование государственных финансов критически важно, поскольку страны тратят около 15–20% ВВП на приобретение товаров, работ и услуг на реализацию государственных программ и инвестиционных проектов, — отметил Жан Франсуа Матье, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. — Таким образом, данная совместная работа является своевременной возможностью ускорить внедрение современных, эффективных, устойчивых и инклюзивных систем государственных закупок в Казахстане».

Оценка казахстанской системы государственных закупок включала в себя три основных направления:

1) обзор нормативно-правовой базы в сфере закупок;

2) обзор управления контрактами и рассмотрение жалоб;

3) анализ систем закупок на предмет выявления сильных и слабых сторон, а также определение по принимаемым мерам в повышении качества, эффективности и результативности системы закупок в стране.

По итогам оценки Всемирным банком подготовлены рекомендации, которые включают в себя следующее: усовершенствования процессов управления контрактами и мониторинга эффективности, развития навыков персонала, занимающегося закупками, а также целенаправленные меры по устранению коррупционных рисков.

Может быть интересно:

300 тыс. тенге — средний чек у беззалоговых заёмщиков в Казахстане

interleet

Нацбанк Казахстана не устает внедрять нормативы Базеля III

leetditor

Займы жаждут потребления

leetditor

Швейцарские банки раскроют данные казахстанских вкладчиков

interleet

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

Сотрудник Народного банка Казахстана безнаказанно крал два года напролет

leetditor

Оставить комментарий