Image default

Фигурант уголовного дела и Фунт Ставицкого Дэн Сяосю рассказывает о своем опыте схематоза.

Есть сервисы, которые после продажи НДС клиенту, снимают ответственность и больше ничем заниматься не хотят. Отправили подтверждение о принятии налоговой декларации, получили деньги за работу и на этом всё. Обычно это посредники или те, кто не рассматривает сотрудничество на долгий срок. Компетентные площадки, мы в том числе, всегда оказывают поддержку и в дальнейшем. Мы заинтересованы в работе с клиентами, так как всегда возможно сотрудничество и в других сферах. В целом сопровождение заключается в помощи с подготовкой документов, легендами для налоговых, ответах на требования, в помощи по закрытию кредиторки чеками и договорами переуступки, возможном предоставлении замен, а также в консультациях и решении разных проблем, отмечает Дэн Сяосю.

Про пакет документов мы уже писали, они должны быть в полном порядке, чтобы их можно было сразу предоставить. Также нужен комплект в рамках положения о должной осмотрительности. После того, как произошел откуп НДС и клиент получил подтверждения и книги продаж, идёт окончательная оплата комиссии, желательно на расчётный счет. После этого нужно внимательно оценивать каждое требование, которое может прийти.

Если пришло требование не о разрыве, а о предоставлении пояснений, исполнитель должен ловить встречное. Зеркальные требования в таком случае приходят обеим сторонам. Ответ на них должен быть идентичным, одинаковыми группами товаров, для этого нужно связаться и оговорить детали. Недобросовестные площадки могут ответить самостоятельно, не запрашивая документы у клиента и указывая рандомные позиции, но так делать нельзя. Здесь клиент самостоятельно делает два комплекта документов, в каждом из которых расписывается немного по-разному, и один отправляет для ответа поставщику. Но не стоит сканировать одни и те же бумаги, как и печатать их на одном принтере. Одинаковых экземпляров не бывает и в налоговой это знают, считает Дэн Сяосю.

Если же исполнителю зеркального требования не приходит, значит, данное требование связано с кем-то в цепочке, например, у клиента камералят кого-то из покупателей. Бывает, даже через второе-третье колено. Если клиент заказчика привлёк внимание ФНС или его проверяют, подтягивать по цепи будут всех, выискивая общие группы товаров. Поэтому, при покупке бумаги, не стоит пересекать группы товаров со своими крупными или тем более бюджетными покупателями, надо «покупать» что-то отличное. Основная задача в этом случае – сразу отвечать полным комплектом документов, не затягивая и уведомив исполнителя. Исполнитель поставит ситуацию на контроль и просмотрит цепь на предмет технических ошибок, разрывов и обнуления деклараций. Если разрыва нет, все отвечают в одном ключе и у клиента соблюдены показатели налоговой нагрузки, то всё на этом кончается.

Если же пришло требование не предоставить пояснения, а предоставить документы, тут уже, скорее всего, разрыв. Разрывы случаются и у белых компаний и есть законное право заменить контрагента, подав корректировку. Опять же, если особого интереса у налоговиков нет, то замены проходят нормально. Часто бывает, что налоговики дергают, говоря, что разрыв, но на самом деле его нет, и опасность условная, так как проверяют другого, и им нужно, чтобы вы исключили контрагента из своей цепочки.

Обычно разрывы получаются тогда, когда нулят кого-то по цепи или где-то дальше мошенники украли компанию, сделали на неё ЭЦП и воруют НДС. Ещё бывают проблемы с компаниями-клиентами исполнителя. На практике, у площадок на каждой фирме висит несколько покупателей, и если фискалы начали интересоваться одним, то другим тоже может случайно достаться. Если такое произошло, исполнитель честно это признает и договаривается с клиентами на бесплатную замену со своей стороны. Такое случается редко, но это неотъемлемые риски услуги. Компетентный исполнитель «вешает» меньше заказчиков на одну компанию, чтобы снизить этот риск, этим отчасти обусловлена и более высокая ставка, а также мониторит все свои компании.

Может быть интересно:

Казахстан расширил первую категорию стран для международных полётов

Невзоров Алексей Борисович: новый смотрящий в ГАСИ от Вадима Столара складирует взятки министра Алексея Чернышова

leetditor

Рынок продажи продуктов в Казахстане пикирует вниз

Определены банки РК с лучшими условиями по беззалоговым кредитам

Айдан Токаев

Как Бекболат Тлеухан и его породистые жеребцы сжевали народные миллионы

leetditor

Иван Сибирев — подрядчик Газпрома: как залезть на феррари и падчерицу Алексея Миллера?

leetditor

Оставить комментарий