Image default

Известный политический блог Uzyn Qulaq напоминает о крупных аферах в банковском секторе Казахстана.

Возобновился (прерванный из-за введенного (https://t.me/Uzynqulaq/525) «режима ЧП») суд над Жомартом Ертаевым по делу о мошенничестве (https://t.me/Uzynqulaq/406) AO «BANK RBK» и АО «Qazaq banki». Прерванный на несколько месяцев процесс стал не только своего рода «передышкой» для фигурантов, но и совпал с прекращением полномочий (https://t.me/Uzynqulaq/618) Спикера Сената Дариги Назарбаевой.

Отставка дочери Елбасы, очевидно, была результатом «большого торга», а ее уход (временный, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/639) — она может занять должность Государственного Секретаря или пост Министра иностранных дел) состоялся благодаря многочисленным уступкам, в том числе и в пользу ее гражданского мужа Кайрата Шарипбаева, которого она активно продвигала (https://t.me/Uzynqulaq/606) на пост председателя Совета директоров АО НК «КазМунайГаз» и который в итоге может возглавить «КазТрансГаз» в виде отдельной нацкомпании (https://t.me/Uzynqulaq/655).

Несмотря на то, что еще 6 января Ертаев полностью признал вину в организации хищения (https://t.me/Uzynqulaq/121) 144 млрд. тенге, приговор ему так и не был вынесен, а возобновив процесс, суд решил окончательно избавиться от гласности в этом деле. В тот момент, когда должны были начаться слушания по эпизодам, связанным с заключением договоров банка с квазигосударственным сектором, то есть именно тогда, когда и должны быть озвучены схемы хищения бюджетных средств, немногочисленным журналистам было отказано «в присутствии» на онлайн-процессе (https://informburo.kz/novosti/sudya-otkazal-v-prisutstvii-zhurnalistov-na-onlayn-zasedanii-po-delu-ertaeva.html). Причем сделано это было по требованию самого Ертаева.

Кроме Ертаева, в январе признали вину (https://t.me/Uzynqulaq/406) и другие ключевые фигуранты дела: Бахыт Ибрагим — бывший зять акима Алматы Бакытжана Сагинтаева (сам Сагинтаев при этом был выведен из под удара благодаря фиктивному разводу), Игорь Мажинов — зять Владимира Кима (признал свою вину лишь частично). Еще 36 человек и 54 сотрудника банка (https://t.me/Uzynqulaq/389) фигурируют в качестве подозреваемых и большой роли в процессе не играют, суд даже не информирует о том, признали они свою вину или нет, судьба этих людей все стороны процесса интересует «постольку-поскольку», очевидно, что они лишь нужны для дачи показаний и для того, чтобы хоть кто-то в итоге отсидел.

На момент признания Ертаева вопрос стоял лишь в том, чтобы увести от ответственности членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)», «карагандинский клан (https://t.me/Uzynqulaq/406)» в лице спикера Мажилиса Нурлана Ниматулина со своим сыном Нурханом Нурлановым и сватом мультимилллионером Динмухаметом Идрисовым, и иных родственников и доверенных лиц, а заодно уйти от требований возместить ущерб (Ертаев в свое время так и не возместил ущерб по делу о пропавших (https://t.me/Uzynqulaq/399) из АО «Альянс Банк» 900 млн. долларов США, как и бенефициар того мошенничества Маргулан Сейсембаев).

Но, видимо теперь мы наблюдаем очередной поворот в деле и от отвественности в итоге в очередной раз уйдет и сам Жомарт Ертаев. Сам Ертаев, конечно, «обезжирен», взыскать с него нечего, но его опыт в укрытии активов всегда можно использовать.

Может быть интересно:

Казахстан переживает ипотечный бум

interleet

Снижение базовой ставки спасёт экономику РК

Биржа трейдеров – раскрыта мошенническая схема Вагана Симоняна

interleet

В Казахстане уровень кредитования жилья упал до критического уровня

Айдан Токаев

Турлов Тимур Русланович: казахстанский Мавроди безбожно «турлит» российских инвесторов

leetditor

Как Умут Шаяхметова откладывает деньги на черный день

leetditor

Оставить комментарий