Image default

Живет себе припеваючи на территории «нэньки Украины», а также в России удачливый рейдер Волков Андрей Викторович. Есть у Волкова Андря Викторовича своя конторка, которая зовется Investohills Vesta. Именно ООО ФК «ИнвестоХиллс Веста» не так давно пыталась выйти на рынок Казахстана. К счастью, пока что экспансия Андрею Волкову не удалась.

Андрей Волков стоит за рейдерскими захватами недвижимости в столице. В Киеве орудует преступная группа, которая за две недели незаконно присвоила более 35 объектов.

По словам правозащитницы Татьяны Козаченко, главным организатором преступной схемы выступает собственник финансовой компании ООО “Investohills”, экс-глава правления “Альфа-банк Украина” и государственной комиссии Нацкомфинуслуг Волков Андрей Викторович. Его пособниками являются уполномоченная Фонда гарантирования вкладов физлиц Украины Грошовая Светлана Васильевна, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Юдин Максим Анатольевич, а также отдельные должностные лица ФГВФЛ и ООО “Investohills”.

Чем промышляет Волков Андрей Викторович из ООО “Investohills Vesta”?

Как сообщает адвокат, все захваченные объекты ранее находились в ипотеке. В их числе — отдельные строения большой площади (1468 и 5760 кв.м.) по ул. Ивана Мазепы и Кирилловской.

Волков Андрей Викторович
Волков Андрей Викторович
Адвокат в деталях расписывает рейдерскую схему.

1. Сначала в ФГВФЛ через торги продают рейдеру (“Инвестоххилс”) право требования несуществующей задолженности по ипотечному кредиту, при этом, отмечают, что документы отсутствуют.

2. Рейдер пишет нотариусу заявление о выдаче дубликата договора ипотеки, указав, что оригинал договора утерян, и получает дубликат.

3. “Черный” нотариус (Максим Юдин) вносит запись о несуществующем договоре ипотеки в реестр и взыскивает недвижимость в пользу рейдера, лишая законных владельцев их собственности.

4. В государственном реестре недвижимости проводится смена собственника путем внесения рейдером здания в уставный капитал нового юрлица.

5. В реестре регистрируется договор аренды, по которому здание передается компании, которая будет захватывать объект.

6. Рейдер берет объект под контроль, ограничив доступ к нему реального владельца, и дает объявление о продаже.

Подобная схема не нова. В профессиональных кругах говорят, что ФГВФЛ давно не гнушается сотрудничеством с компаниями по «дерибану» активов. На “ручных” электронных торгах, такие фирмы, подобно стервятникам, выискивают потенциальных жертв, имеющих привлекательные активы, но не имеющих иммунитета от подобных посягательств.

В результате, даже когда настоящий собственник обращается в суд и тот признает результат торгов недействительным, рейдер игнорируя решение суда, продолжает действия по захвату имущества.

В интервью РБК Украина Андрей Волков заявил, что скупил активы проблемных банков на сумму более 55 млрд. грн. Не исключено, что в их числе десятки погашенных кредитов, проданных ФГВФЛ. И пока Минфин, Минюст и правоохранительные органы будут игнорировать подобные явления, рейдерские захваты не прекратятся, считает Татьяна Козаченко.

Адвокат призвала всех имеющих аналогичные кейсы и подпадающих под потенциальные риски, объединить усилия с целью справедливого наказания всех участников преступной группы.

«Россия прекрасная страна с огромным рынком. Принципы работы здесь не сильно отличаются от тех, что используются нами на Украине. Как бы ни старались украинские политики нас разъединить, мы все еще единое экономическое и культурное пространство», — этими словами глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков хотел анонсировать выход своей финансовой компании на российский рынок. А вместо этого получил громкий скандал, в контексте которого Волков «прославился» на всю Украину!

Интервью Андрея Волкова изданию «KM.ru» вышло 28 января 2012 года в 15:10 по московскому времени, и имело все признаки заказного пиар-материала. А уже через три часа, в 18:03 оно было спешно отредактировано: сократили и исправили большой кусок абзаца, в котором Волков называл российскую аннексию Крыма «воссоединением».
Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Однако было уже поздно, потому что, во-первых, материал успели перепечатать несколько изданий (например, севастопольское «123ru»), а во-вторых, копия первоначального оригинала сохранилась в кэше Google, где её и отыскал Skelet.Info:
Андрей Волков, Инвестохиллс-Веста, PwC, досье, биография, компромат
Но затем Волков, видимо, понял, что прокололся не только на «воссоединении Крыма». Даже в исправленном варианте, интервью оставалось политически скандальным (его скриншоты можно увидеть здесь). И не столько из-за восхваления «страны-агрессора», сколько из-за дальнейших слов Волкова о «молодом президенте» (Зеленском), который стремиться «сшить» Украину и Россию, чему активно сопротивляются «национальные украинские элиты» (правая оппозиция). Такие слова вряд ли понравились бы Банковой – ведь Волков фактически подставил Зеленского, имеющего и без того напряженные отношения с национал-патриотами. Похоже, что это напугало главу «Инвестохиллс-Веста» куда больше, чем его неосторожные слова о Крыме! Напугало так, что вместо того, чтобы просто убрать и этот, заключительный абзац интервью (см. скриншот), Волков в панике убрал весь материал.
Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1
Но и этого ему показалось недостаточным: ведь шило в интернете не утаишь, информация всё равно начала расходиться, а скандал набирать резонанс, и вот уже кто-то произнес «а где же СБУ и Нацкорпус?». И тогда 1 февраля Волков поспешил выступить с официальным заявлением, в котором назвал издание «КМ.RU» сливным бачком, а опубликованное в нем интервью фейковым. «Это очередная медийная атака, продуманная должниками-олигархами из-за нежелания платить по счетам», — гневно утверждал он. А заодно связал это с ещё одним скандалом, в котором фигурирует его «Инвестохиллс-Веста»: речь идет о рейдерском захвате офисного здания в Киеве (ул. Кирилловская 69), принадлежащего словацким инвесторам из «Ви Групп Юа».

Что ж, эта отчаянная попытка обратить скандал в фейк лишь продемонстрировала, что Андрей Волков крепок задним умом, да и то не очень! Хотя бы потому, что фейковое интервью, опубликованное с целью дискредитации, никто бы не редактировал через три часа после размещения, чтобы убрать из него скандальные строки. Да и зачем было бы потом его вообще снимать с публикации? Ну а нападки Волкова на «ворующих олигархов» вообще выглядят лицемерием! Хотя простым украинцам он доселе был почти не знаком, но в узких кругах украинского бизнеса Волков давно имеет мрачную репутацию «российского рейдера» и «долгового рэкетира».

Этот имидж Волков получил потому, что ранее девять лет работал в «Альфа-банк Украина» (три года возглавляя его), являющимся филиалом российской корпорации «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Да и потом Волкова не раз обвиняли в работе на «альфовцев», которые до сих пор продолжают контролировать многие ключевые предприятия украинской экономики (тот же «Киевстар»). Однако, как удалось выяснить Skelet.Info, связи Андрея Волкова тянутся гораздо дальше «Альфа-групп» и России…

Еще один «соросенок»?

Волков Андрей Викторович родился 27 февраля 1976 года в Одессе. В 1993-м, после окончания школы №24 (теперь это Морской лицей), он поступил в Одесский государственный экономический университет. Как раз в том году этот вуз переименовали из Института народного хозяйства, ранее готовившего бухгалтеров для советских заводов и колхозов, и в нем появился факультет международной экономики — на который и поступил Волков. Вуз он закончил в 1998-м, но еще годом ранее он начал стажировку в представительстве международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), где затем проработал до конца 1999-го. Он всегда гордился этим пунктом своей биографии и выставлял его напоказ, дабы выглядеть «специалистом высшего международного класса». Не подозревая, однако, что тем самым «палится», раскрывая свои карты.

Дело в том, что аудиторско-консалтинговая компания PwC широко известна как составная часть «империи Сороса». А в Украине, в частности, PwC работала на пару с еще одной соросовской компанией Dragon Capital, принадлежащей скандальному бизнесмену Томашу Фиале, одному из любимых учеников старика Сороса. Несмотря на свой международный имидж, PwC, как и многие другие связанные с Соросом структуры, часто всплывая в различных схемах и скандалах: например, в деле российского «Юкоса» или в заниженной оценке залогового имущества украинского «Приватбанка». В PwC начинали свою карьеру одиозный схемщик Сергей Верланов, бывший исполняющий директор «Нафтогаза», ныне и.о. министра энергетики Юрий Витренко и его босс Андрей Коболев (так эта парочка и сошлась). Подобных «ценных кадров» примечали, а потом взращивали в экономических вузах, спонсируемых фондами Сороса, после чего брали в контролируемые им коммерческие структуры. Таким образом, Андрей Волков сам признается, то начинал как один из «соросят»!

Но остался ли он им и дальше? Ведь теперь его часто называют «российским рейдером в Украине», играющим на интересы российских компаний и банков. А в России, как известно, Сорос давно является политическим изгоем – так можно ли сейчас быть «российским соросенком»? Подобный вопрос возникает только от незнания подробностей экономической и политической кухни и России, и Украины. В действительности всё намного сложнее, в процессах участвуют намного больше влиятельных лиц, о которых многие даже не догадываются. Так что сводить всё к старику Соросу было бы наивно и неверно. И далее вы узнаете, почему.

В 2000 году Волков устроился старшим консультантом в компанию ING IGA. Она позиционировала себя как представительство голландского банка ING, однако, в отличие от его прямого филиала в Киеве «ING Bank Ukraine», занималась «реформой банковского сектора Украины» (официально). Ну а неофициально? Во-первых, сам ING-банк не раз засвечивался в качестве одной из фигур в разыгрываемых Соросом «шахматных аферах» (громкие банкротства, поглощения). Во-вторых, задачей ING IGA было «оказывать помощь в работе с активами». Это выражалось в обучении украинского еще полудикого и полукриминального олигархата работать с механизмами ценных бумаг, акций, активов. То есть в «отжатии» предприятий за искусственно созданные долги, в завышении или занижении их стоимости, в схемах использования залогов и многом другом — в чем и заключалась пресловутая «реформа банковского сектора». В ING IGA Волков специализировался на консультации клиентов в «управлении рисками» и «проблемными активами», то есть как раз в сфере поглощения, «прихватизации» и рейдерских захватов. Именно там он получил бесценный опыт, который потом использует в будущем.

Тайны «Альфа-Банка»

В 1989 году уроженец Львова Михаил Фридман, заделавшийся московским «кооператором», расширил свой бизнес до советско-швейцарского СП «Альфа-Эко», толкавшего на экспорт нефтепродукт и цветные металлы. Денег у него стало еще больше, так много, что в 1991-м он вместе с партнерами создал «Альфа-банк», вскоре вошедший в число крупнейших банков СНГ. Однако «зарабатывал» их Фридман не только на схемах вывоза нефти и металлов, но и на откровенном криминале, о чем неоднократно писали СМИ. Например, в первой половине 90-х «Альфа-Эко» в мешках с сахаром ввозила из Китая опиаты, а когда всё это раскрылось, то в московский офис компании нагрянул ОМОН – который, однако, ушел оттуда после звонка с Лубянки, которая «крышевала» бизнес Фридмана еще с советских времен. А помимо ФСБ, Фридман активно работал с Бауманской и Москворецкой ОПГ, кавказскими этническими мафиями (осетинской и дагестанской).

Михаил Фридман, Александр Волков

Михаил Фридман, 90-е

Но самое интересное случилось через несколько месяцев: в Москву прибыл вице-президент финансовой группы «CS First Boston» (CSFB) Дэвид Малфорд, бывший замминистра финансов США по международным экономическим отношениям (при Буше-старшем). Он искал себе в России новых деловых партнеров – и выбрал таковыми «Альфа-групп», прекрасно зная обо всех её скандальных делах. Ведь CSFB тоже регулярно оказывалось в центре всевозможных скандальных афер.

Так, в СМИ сообщалось, что банкирская семья Велдов, имеющая прямое отношение к CSFB через свою «White Weld&Co» (которой Малфорд руководил в 1970-74), ранее получала прибыль от международного наркотрафика. Впрочем, Велды – это одна из самых влиятельных семей США, её родословная начинается со времен первых пилигримов. Велды изрядно «наследили» по всей истории и США и по всему миру, так что все скелеты просто не умещаются в их старинных шкафах из мореного дуба. Интересно, что бывший губернатор родного Массачусетса Билл Велд был конкурентом Трампа на выборах 2020 года (тоже выставлялся от Республиканской партии).

Дэвид Малфорд, Александр Волков

Дэвид Малфорд

А весной 2001 года в Киеве был арестован Владимир Бондарь, ранее работавший в НБУ замом Виктора Ющенко. Ему инкриминировали размещение 75 миллионов долларов золотовалютных запасов Украины в специально созданном кипрском отделении CSFB, что принесло Украине ущерб в размере 5 миллионов долларов. Причем, для сокрытия этой аферы МВФ заказал аудит НБУ, который провела PwC, удивительным образом не обнаружившая никаких нарушений. Кстати, а ведь именно тогда в PwC работал Андрей Волков, и возможно он тоже был причастен к этому заказному «липовому» аудиту. Дело об афере с золотовалютными запасами потом, конечно же, замяли – но оно не забылось вовсе.

Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Андрей Волков: начало карьеры

Ну а дела «Альфа-групп», сразу после того как она стала работать с Дэвидом Малфордом, вновь резко пошли в гору. По мнению журналистов, «Альфа-групп» использовалась Малфлордом и Велдами для скупки ценных российских активов и операций по выводу капиталов из РФ. Во второй половине 90-х Михаил Фридман и его компаньон Петр Авен стали членами т.н. «Семибанкирщины», способствовавшей переизбранию Ельцина – который расплатился за это «большой прихватизацией». В частности, «Альфа-групп» очень хорошо поднялась на т.н. залоговых аукционах, всего за 130 миллионов долларов купив там компанию «СИДАНКО» (будущая ТНК). И, отметим, что потом из бывших членов «Семибанкирщины» свой бизнес сохранили только Владимир Потанин да «альфовцы» Фридман и Авен. В СМИ не раз упоминали, что через их теневые схемы свои миллиарды выводил из России сам Путин…

Начиная с 2000 года, «Альфа-групп» начала свою экспансию в Украине. Весной того же года «Альфа-банк» приобрел 75% «Киевинвестбанка» (основан в 1993), который в октябре был переименован в «Альфа-банк Украина» и слился с ЗАО «Альфа-капитал Украина». Но чтобы не было такого уж прямого владения банком россиянами, да и удобнее было «экономить на налогах», Фридман и его компаньоны оформили контроль над «Альфа-банк Украина» через свой кипрский холдинг ABH Ukraine Limited.

Уже через несколько месяцев в «Альфа-банк Украина» перешел работать Андрей Волков, сделавший там быструю карьеру. Именно перешел, поскольку между ING IGA и «Альфа-банком» существовала прямая связь в виде всё той же CSFB, которая уже давно тесно работает с ING Bank. Тут мы видим, как структуры Сороса тесно переплетаются с другими финансовыми империями Запада, даже не смотря на то, что их владельцы спонсируют разные политические силы. В общем, еще раз повторим, мир не вращается вокруг одного только Сороса, хотя его (и его питомцев) не стоит недооценивать.

И вот в июле 2001-го Волков возглавил отдел по работе с рисками, в феврале 2003-го он стал членом правления, в октябре 2003-го заместителем, а с 2006 года председателем правления «Альфа-банк Украина». Слишком хорошая карьера даже для того, кто очень хорошо умеет «оценивать риски»! Но истинный секрет своего успеха Волков никогда не раскрывал, лишь привычно намекал на свой невероятный профессионализм. Что же касается «Альфа-групп», то она в этот период агрессивно поглощала в Украине всё, до чего могла дотянуться.

Тут весьма показательным примером является история постепенного захвата «Киевстара». На момент захода туда в 2002-м «Altimo» (телекоммуникационное подразделение «Альфы»), часть «Киестара» принадлежала шведской компании «Telenor», которая в России являлась партнером «Альфы» по «Вымпелкому» (Altimo владела 44%, Telenor – 29,9%). Так что шведы без всяких опасений позволили «Вымпелкому» купить 50,1% «Киевстара» у его прежних владельцев. А затем «Альфа» начала против Telenor войну за контрольный пакет, длившуюся до осени 2019 года и увенчавшуюся победой Фридмана. Но почему бы и нет, учитывая, что Фридман пустил в Украине очень глубокие корни, в том числе политические! Например, его близким другом является Андрей Садовой, которому Фридман активно помогал оставаться бессменным мэром Львова с 2006 года и по настоящее время. И не только путем финансирования ежегодных музыкальных фестивалей «Alfa Jazz Fest».

Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Михаил Фридман и Андрей Садовой на ежегодном «Alfa Jazz Fest» во Львове

В 2019 году Джордж Сорос вместе со своими украинскими помощниками Виктором Пинчуком и Томашем Фиалом запустили новый политический проект «Голос». Рассчитанный в основном на голоса западноукраинского электората, «Голос» фактически украл избирателей у «Самопомощи» Садового. Финансовая поддержка львовского мэра и его партии со стороны соросовских структур тоже прекратилась. Единственной опорой Садового в большом международном бизнесе и большой закулисной политике остался его старый друг Миша Фридман. Кстати, корни этого раскола тянулись аж в США, и были связаны с весьма неприязненными отношениями Трампа и Сороса. А так как Трамп — республиканец, как и семейство Велдов, на которых работает Фридман, то ничего удивительного в том, что между спонсорами украинской политики возникли некоторые «недоразумения», ставшие причиной краха «Самопомочи». И тогда Фридман начал спонсировать для Садового Украинскую Галицкую партию, которая известна своим «мягким» региональным сепаратизмом. Фридман, Россия, ФСБ, западноукраинский сепаратизм – всё это складывается в весьма тревожную картину…

Может быть интересно:

Telegram-канал Uzyn Qulaq о грядущих обысках и нервишках Шапраштинского клана

leetditor

Адал или Ак жол — кому Нур Отан сольет второе место?

leetditor

Казахстан усиленно погашает международные долги

«Байтерек Девелопмент» привлекла 200 млрд. тенге на фондовой бирже

Большинство крупных российских компаний предпочитают не перечислять дивиденды в бюджет

В программе DamuMed заметили фиктивное предоставление медуслуг казахстанцам

Оставить комментарий