Image default

В предыдущем материале по данной теме обозначено, что на Казахфильме в последнее время идут войны чиновников и кино-функционеров. Когда идет война, часто появляется желание мстить.

После назначения Акана Сатаева президентом АО «Казахфильм» (как и прошлые назначения (https://t.me/Uzynqulaq/728), это, скорее всего, согласовывалось с «библиотекой») Ермек Турсунов продолжил конфликт сторон в публичном поле. Последним событием этого конфликта стало заявление известного кинохудожника по костюмам Куата Тлеубаева о подделке своей подписи в документах (https://kaztag.kz/ru/news/izvestnyy-kinokhudozhnik-zayavil-o-poddelke-svoey-podpisi-v-dokumentakh-k-filmu-tursunova) к фильму Турсунова «Выбор». Несмотря на опровержение со стороны Турсунова, дело перешло в уголовную плоскость.

#нампишут, что производство декораций и костюмов к фильмам — одна из самых коррупционноемких статей в бюджете любого казахстанского кино. Вся сфера этого производства всегда сосредоточена в руках узкой группы людей, как правило, это родственники самих продюсеров, режиссеров и чиновников от киноиндустрии. Декорации и костюмы ввиду того, что нужны, как правило, один раз и под один фильм, делаются по завышенным ценам, проверить постфактум реальное расходование денег и материалов практически невозможно — декорации уничтожаются, костюмы списываются как пришедшие в негодность, но на деле либо распродаются, либо используются повторно, но каждый раз оформляются как заново изготовленные.

Такую «схему» освоения денежных средств неоднократно применял и Акан Сатаев (пожары случались и на его декорациях к фильму «Томирис», чей бюджет составил более 3 млрд. тенге, и на съемочной площадке, где сгорели драгоценные костюмы). Прекрасно знающий кухню Сатаев инициировал проверку по факту расходования денег на фильме «Казахское ханство» (бюджет был более 6 млн. долларов США) и намеревался добыть компромат на Армана Асенова. Узнав об этом, согласно версии, которую Сатаев рассказывает следователям, Асенов и Торебай инициировали поджог декораций «Казахского ханства» (эти декорации не разобрали, как положено, после завершения съемок фильма, а оставили на территории киностудии под будущие съемки и как туристический объект), а заодно и склада с лесоматериалом (чтобы было невозможно подсчитать, какой действительно материал и какого качества расходовался на строительство декораций).

Крупный пожар вызвал резонанс в Казнете, и если Сатаеву удастся доказать свою версию, это принесет Актоте Раимкуловой, Гульнаре Сарсеновой и их покровителям полную и безоговорочную победу. Однако нельзя исключить, что команда Сатаева и сама могла устроить поджог, учитывая, что охрана АО «Казахфильм» находится под его — Сатаева — контролем.

Может быть интересно:

Организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской

Айдан Токаев

В бюджете Казахстана не досчитались круглой суммы от налогов

Аким Нур-Султана не допустит послаблений карантина в ближайшее время

Cредний доход на душу населения в РК составляет меньше 500 долл. в 1м квартале 2020

Айдан Токаев

Почему активы Национального Фонда РК не могут быть арестованы международными судами — комментарий Нацбанка

Потребительские кредиты в РК выросли в 4 раза с начала года

Оставить комментарий