Image default

Нацбанк прокомментировал обеспокоенность экономистов ростом внешнего долга Казахстана и ухудшением показателей платежного баланса. Финансовый регулятор утверждает, что начиная с конца 2017 года внешний долг Казахстана устойчиво сокращается (10,9 миллиарда долларов, или 6,5 процента) и на 1 апреля 2019 года сложился в размере 157,6 миллиарда долларов. «Объем государственного внешнего долга составил 12,4 миллиарда долларов, или 7,2 процента от ВВП страны, и находится на безопасном уровне», — отметили в пресс-службе банка.

Также по данным Нацбанка, по итогам первого полугодия 2019 года текущий счет сложился с дефицитом в 2 миллиарда долларов. Этому способствовали как внешние, так и внутренние факторы. «Замедление темпов развития мировой экономики негативно сказывалось на стоимости товаров на сырьевых рынках, а также на внешнем спросе на казахстанский экспорт. Вместе с тем инвестиционная активность в инфраструктурных проектах и увеличение платежеспособного спроса со стороны населения привели к увеличению импорта товаров», — отметили в пресс-службе финансового регулятора. По данным Нацбанка, погашение внешнего долга в 2019 году не оказывает существенного влияния на дефицит текущего счета. «К примеру, дефицит текущего счета в первом полугодии 2019 года сложился в размере 2 миллиардов долларов при прогнозируемом объеме выплат по внешнему долгу 15,6 миллиарда долларов. Тогда как в первом полугодии 2018 года фактическое погашение внешнего долга было выше и составило 20,4 миллиарда долларов, а итоговый дефицит текущего счета составил 1,4 миллиарда долларов», — говорится в сообщении Нацбанка. По данным финрегулятора, во втором полугодии 2019 года прогнозные выплаты по внешнему долгу составят 13,6 миллиарда. 82,3 процента этой суммы приходится на обязательства частного сектора, в том числе 5,7 миллиарда долларов в виде межфирменной задолженности.

Сообщается, что межфирменная задолженность сложилась за счет реализации крупных проектов в нефтегазовой и металлургической отраслях, строительства и эксплуатации газо- и трубопроводов и погашается в основном в натуральной форме или за счет получаемой заемщиками валютной выручки. «Выплаты правительства и подконтрольных государству организаций связаны с реализацией крупных проектов в институциональной, нефтегазовой и транспортной отраслях, финансированием сельского хозяйства, альтернативных источников энергии, малого и среднего бизнеса в Казахстане, и во втором полугодии 2019 года составят 2,4 миллиарда долларов», — сообщили в Нацбанке. Напомним, ранее Ассоциация финансистов Казахстана, комментируя ослабление тенге, заявила, что этому способствовали внутренние факторы. В частности, отмечается ухудшение показателей платежного баланса Казахстана. «Так, по предварительным данным Нацбанка, дефицит текущего счета платежного баланса во втором квартале 2019 года сложился на уровне 2,3 миллиарда долларов, то есть отток иностранной валюты из Казахстана превысил приток», — сообщали финансисты.

Может быть интересно:

Верх жадности: Национальный холдинг «Байтерек» выплатит всего пятую часть дивидендов

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

В Казахстане запустился онлайн-сервис по быстрому подбору врачей и клиник

Айдан Токаев

Что значит выход на свободу в последнее время людей Аблязова? — выводы экспертов

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Акимат Нур-Султана платил за 1 позитивный комментарий в свою сторону по 7200 тенге — СМИ

Айдан Токаев

Оставить комментарий