Image default

Целый ряд бывших сотрудников «Национального центра аккредитации» комитета технического регулирования и метрологии министерство торговли и интеграции РК (МИИР РК) были незаконно уволены после неудачного выступления вице-министра торговли и интеграции Ержана Казанбаева на пленарном заседании Мажилиса в феврале этого года. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подверг жесткой критике Казанбаева, при том, что тот был назначен на свой пост не так давно — в декабре 2020 года. Казанбаев отчитывался перед межлисменами вместо своего руководителя — министра торговли и интеграции РК «восходящей звезды» и очередного любимчика Елбасы Бахыта Султанова. Султанов в это время находился на переговорах в Москве, что не помешало Нигматулину раскритиковать представителей Казахстана в интеграционных структурах, которые, по его мнению, недостаточно эффективно отстаивают интересы отечественного бизнеса и назвать их «беззубыми переговорщиками».

Казанбаев докладывал в Мажилисе по проекту закона «О ратификации Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации», при этом не понимая сути закона, но винить его за это было бы неправильно, как, впрочем, и уволенных им сотрудников. В «Национальном центре аккредитации» еще в 2019 году была проведена последняя «чистка» — были уволены наиболее компетентные специалисты в области аккредитации, имевшие многолетний опыт и авторитет в системе технического регулирования и метрологии.

Более того, вице-министр Казанбаев и даже любимчик Елбасы Бахыт Султанов не обладают должными компетенциями и де-факто не могут быть ответственными за провалы в сфере технического регулирования, метрологии и стандартизации в Казахстане. Ранее мы писали, что АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (НаЦЭкС) — единственное предприятие на казахстанском рынке по оказанию комплекса услуг в области стандартизации, метрологии, сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, не подконтрольно государству и находится в частной собственности у родственника Елбасы — Каната Саудабаева. Аналогичная неподконтрольность свойственна и для ТОО «Казахстанский центр сертификации и метрологии» и АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». 

Считается, что один из тех, кто ответственен за сложившуюся ситуацию, является генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Габит Мухамбетов. Именно Мухамбетов создавал наиболее благоприятную коррупциогенную обстановку в системе технического регулирования, метрологии и стандартизации. В частности, он инициировал проведение реформы в сфере аккредитации, стандартизации, метрологии и сертификации путем перехода Казахстана на международные стандарты в 2006 году. Мухамбетов с 1999 года работает в данной сфере, и занимал различные должности, при этом необходимо отметить, что в 2015 году Мухамбетов был признан виновным в растрате чужого имущества, вверенного ему и совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (по делу Серика Ахметова). Его приговорили к трем годам лишения свободы. Однако, в марте 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда изменила приговор Мухамбетову и постановила считать назначенное ему наказание условным с испытательным сроком на два года. Пересмотр дела, как и вся карьера Мухамбетова была бы невозможна без поддержки со стороны его отца — Мухамбета Копеева бывшего министра по чрезвычайным ситуациям РК и члена совета сенаторов при Сенате.

Может быть интересно:

Быший глава Минцифры Аскар Жумагалиев будет послом в Европейском государстве

В сообщении о затратах РК на борьбу с кризисом и эпидемией Министр финансов «забыл» про 4 трлн. тенге

Рахим Ошакбаев анонсировал ЛГБТ комитет при Президенте Токаеве в своем поздравлении с Днем гордости бисексуалов

leetditor

Теракты в Вене: что известно о нападавших и жертвах, хронология событий

leetditor

Бекболат Тлеухан оригинально «поздравил» Кайрата Сатыбалды с Днем Дурака

leetditor

Союзное государство и суверенный интернет в Казахстане: грустная сказка о главном

leetditor

Оставить комментарий