Image default
Важные новости и аналитика

Власти Казахстана настроены прекратить незаконное выведение капитала зарубеж — эксперты

Казахстан начал активно пресекать выведение капиталов из страны и бороться с теми, кто уже незаконно вывел средства.

Заявление сенатора Ольги Перепечиной о том, что за последние 20 лет из Казахстана в офшоры было выведено порядка 140 млрд. долларов США, а национальное законодательство допускает использование множества легальных способов вывода денежных средств за границу, говорит о том, что страна все же берет путь на деофшоризацию экономики. Об этом сообщают эксперты политического телеграм-блога Usyn Qulaq. Ранее эксперты канала уже писали (https://t.me/Uzynqulaq/550), что в России уже было принято подобное политическое решение, которое укладывается в логику антиистеблишментской волны (охватившей мировую политику) и которое позволяет сохранить политическую стабильность. Тогда наши собеседники из администрации президента России говорили, что ожидают подобных мер и от Касыма-Жомарта Токаева, а позже стало известно, что в «библиотеке» появились планы (https://t.me/Uzynqulaq/612) по предстоящей амнистии капитала и очередной деофшоризации, о них даже вскользь было упомянуто (https://t.me/Uzynqulaq/606) на заседании Совета Безопасности.

Действительно, представители «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» и бизнес-элиты Казахстана испытывали в последнее время «чемоданные настроения (https://t.me/Uzynqulaq/455)»: состоятельные граждане Казахстана, как мы недавно узнали, целыми семьями оформляли (https://t.me/Uzynqulaq/658) «инвестиционные паспорта» Мальты, а, например, о Владимире Киме то появлялась информация (https://t.me/Uzynqulaq/454), что он рассматривал Монако как новое место для ПМЖ, то о его намерении поселиться (https://t.me/Uzynqulaq/646?single) в горах над Беверли-Хиллз в США.

«Коронавирусный кризис (https://t.me/Uzynqulaq/599)», вкупе с кризисом экономическим, а также очевидным провалом по диверсификации экономики (https://t.me/Uzynqulaq/517), остающейся преимущественно сырьевой, заставляет и «библиотеку», и Акорду искать новые экономические пути развитая Казахстана, один из которых реальная, а не формальная деофшоризация. В преддверии парламентских выборов абсолютно все политические игроки заинтересованы в том, чтобы плачевное экономическое положение рядовых казахстанцев и домохозяйств (https://t.me/Uzynqulaq/642) не переросло в социальное напряжение.

Может быть интересно:

Анарбек Карашев брал взятки и забывал делиться

leetditor

Прорыв «большой воды» или как решаются вопросы в Центральной Азии

Айдан Токаев

Новый глава Минздрава может ввести жёсткий карантин в РК в начале июля

Айдан Токаев

Казахстан полностью не выполняет международные договоренности в рамках ОПЕК+

Трамп и коронавирус: от анекдотов до фильмов ужасов

leetditor

В сообщении о затратах РК на борьбу с кризисом и эпидемией Министр финансов «забыл» про 4 трлн. тенге

Оставить комментарий