Image default

Все больше пространства в медиа занимает вице-премьер Ералы Тугжанов. Он, конечно, глава межведомственной комиссии, но объем пиара вокруг него выходит за обычные рамки. Тугжанов и социальные объекты в столице посещает, и предприятие по производству ИВЛ, и заслушивает рапорты о ходе реализации программ «Енбек» и «Дорожная карта бизнеса», раздачи Адресной социальной помощи и совершенствования Обязательного социального медицинского страхования. Обычно все это прерогатива премьера. Но неплохой в общем хозяйственник Аскар Мамин отмалчивается.

Сказать ему нечего, хорошего особенно. Зато кругом Тугжанов. «Шежiре» писал уже, что у вице-премьера нетипичная для наших чиновников карьера. Тугжанов преподаватель с многолетним стажем и успешной академической карьерой в один прекрасный день становится замакима Карагандинской области. И пошло-поехало, дальше были более важные должности — глава Комитета по делам религий, аким весьма непростой Мангистауской области. Тугжанов, очевидно, воспринимается как кризис-менеджер, который еще и умеет объяснять, что он делает — редкое для чиновника умение. И то, что он сейчас в СМИ заслоняет всех: премьера, глав Миннацэкономики и Минфина, тех, кто рангом пониже — знак, что ситуация считается серьезной.

Тем временем госсекретарь Крымбек Кушербаев пытается выполнить непосильную задачу — отменить казахские понты. Он не так давно опубликовал статью в «Ана тiлi», где, конечно, ратовал за всякие духовные ценности. Но заодно прошелся и по тоям, дескать, ценности мира сменились, может, и нам регламентировать всякие семейные праздники, настало время прагматизма. И прочее в том же духе.

Тема для Кушербаева не новая, он еще лет пять назад, будучи акимом Кызылординской области, сетовал, что кредиты малому бизнесу тратятся на свадьбы. Проблему Крымбек Елеуович знает не понаслышке. Это он к чему? Да все к тому же — тучные годы прошли, затянуть пояса придется. На талии. Это и статистика подтверждает — в начале августа Минфин сообщал, что бюджет недополучил 500 миллиардов тенге доходов за семь месяцев. Бюджет был исполнен примерно на 80 процентов только. Причем, как сообщили в ведомстве, основной объем неисполнения пришелся на НДС и корпоративный подоходный налог. Это значит, что деловая активность падает. Странное зло.

Капитальные вложения в строительстве сократились за год вдвое, пишут нам умные люди. Это коснулось 13 регионов. Послания президента и политсовета партии ждут с интересом — будут ли рецепты выхода из кризиса (слово, которое нельзя употреблять). Послание президента будут писать люди из финансово-экономического блока правительства и администрации президента. Пока у них одно стратегическое предложение — корову надо чаще доить. В смысле, будем жить как при нефти (то есть высоких ценах на нефть), но без нефти. Поэтому очень интересно, что скажут на заседании бюро политсовета Nur Otan. В конце концов, Елбасы еще в прошлом году поручил Мамину написать программу партии. Может, поэтому и молчит, пишет, все мысли на бумагу, пока за него на публике отдувается Тугжанов. Кушербаев пока произнес слова «давайте возьмем пример с узбеков» применительно к тоям. Может, кто-то наберется смелости и скажет: «Представим, что у нас как в Кыргызстане, только представим…, чтобы не было как в Беларуси».

Может быть интересно:

В Казахстане сократилась добыча нефти и конденсата

Обойдёмся без больниц: 145 млрд. тенге правительство потратит на информационную политику за 2 года

Соцвыплат для народа больше не будет в Казахстане

ЧП в Казахстане могут закончить в апреле

Айдан Токаев

Дефицит лекарств в РК возник из-за чиновников — эксперты

Верх жадности: Национальный холдинг «Байтерек» выплатит всего пятую часть дивидендов

Оставить комментарий