Image default

На наш взгляд подозрения о китайском вирусе «понарошку» небезосновательны. Китай сможет нажится на вакцине и выйти вперед во многих отраслях мировой экономики.

Обнародованы результаты клинического испытания британской и китайской вакцины, а российские элиты начали прививаться еще в апреле.

В Британии разработкой вакцины занимается Оксфордский университет в партнерстве с компанией AstraZeneca — антитела обнаружены у более 90% пациентов, а Т-клеточный ответ был у всех участников.

Результаты китайской компании CanSino Biologics — антитела обнаружены примерно 85% из 508 участников исследования, а более 90% имели Т-клеточные ответы.

Оба исследования отмечают легкие побочные эффекты, такие как временное повышение температуры, слабость и боль в месте инъекции. Ни в одном из исследований не сообщалось о серьезных побочных эффектах.

В России представители деловой и политической элиты еще в апреле получили доступ к экспериментальной вакцине Национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи. Топ-менеджерам некоторых российских компаний и чиновникам высшего ранга раздавали препарат совершенно бесплатно в условиях строгой секретности, чтобы не вызвать ажиотаж среди населения. У добровольцев были обнаружены антитела с сопровождением легких побочных эффектов.

Как отметили специалисты, максимальный эффект от вакцины в среднем наступает через три недели, как долго будет сохраняться иммунитет от прививки, сказать пока сложно.

Может быть интересно:

Коррупция коммунального хозяйства Нур-Султана бьёт все рекорды — 1,8 млрд тенге

Айдан Токаев

Вторая волна КВИ в Казахстане оказалась хуже первой

leetditor

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Казахстан во власти кредитных мошенников

leetditor

Казахстанские чиновники решают закрывать ли «Тенгиз»

За последние 4 месяца Казахстан экспортировал несырьевых товаров на 21% меньше

Оставить комментарий