Image default

Многие жалуются на экономическую ситуацию сейчас. Но одно дело, когда ты, как Казахстан, зависишь от цен на нефть, а другое когда ты сильно зависим от своих международных кредиторов.

Международный валютный фонд внезапно поменял правила игры в отношении Украины. Фонд отказался от трехлетней программы расширенного финансирования EFF, которая предварительно была согласована с Киевом.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand-by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — сказал представитель фонда Джерри Райс.

Для Украины эта новость — настоящая катастрофа. Вместо $8 миллиардов Киев может надеяться максимум на $3,5 миллиарда новых кредитов.

При этом Украине пришлось пойти на выполнение ряда условий МВФ (https://t.me/kazebitda/1267): снять мораторий на продажу своих земель сельскохозяйственного назначения и начать проводить банковскую реформу «под диктовку международного кредитора».

Учитывая, что новая программа stand-by еще не согласовывалась, неизвестно, когда именно она вступит в действие. Вполне возможно, что МВФ выставит еще и дополнительные условия.

Полученные по программе stand-by средства можно тратить только на «поддержание макроэкономической стабильности» — на покрытие уже имеющихся текущих долгов по старым кредитам с целью недопущения дефолта.

Как говорят украинские эксперты, рушится вся концепция украинского бюджета, который был скорректирован в условиях карантинных мероприятий. В его новой редакции за счет траншей МВФ по программе EFF предполагалось создать специальный фонд преодоления последствий пандемии коронавируса.

За счет средств этого фонда, в частности, планировалось финансировать всю деятельность Госслужбы занятости Украины (ГСЗУ). Теперь сотрудники ГСЗУ остаются без зарплаты и сами могут пополнить ряды безработных, которым нечем платить пособия.

Может быть интересно:

Цены на нефть: почему Россия в проигрыше?

США начали расследования из-за ухода цен на нефть WTI «в минус»

Цена на нефть марки Brent снизилась до самого низкого уровня за 20 лет

Айдан Токаев

Казахстан будет поставлять в Китай больше урана

interleet

Cаудовские нефтяники прекратили демпинг и повышают цены

Китайцы подписали крупный контракт на строительство танкеров для перевозки газа

Оставить комментарий