Image default
Важные новости и аналитика

В сообщении о затратах РК на борьбу с кризисом и эпидемией Министр финансов «забыл» про 4 трлн. тенге

Два на два равно сколько нужно. В целом не бог весть какое открытие если говорить о распределении бюджетных средств. Просто хотим представить конкретный пример в Казахстане с небольшой в масштабах Вселенной сворованной суммой.

В верхах не умеют или не хотят определяться с терминами. А потому после каждого выступления чиновников создается еще большая неразбериха с цифрами.

На прошлой неделе президент Токаев заявил:

«В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 триллионов тенге. Это 13 миллиардов долларов, или более 8% валового внутреннего продукта»

Речь — о затратах бюджета на борьбу с коронавирусом.

Сначала свое видение арифметических процессов выдал тот еще экономический советник Олжас Худайбергенов (https://t.me/kazebitda/1289). Легко и непринужденно он расписал триллионные бюджетные «потери». Тут и Дорожная карта занятости, и кредитование МСБ, и жилищное строительство — да много чего еще, что весьма удивительным образом он переплел в единый узор с эпидемией.

Не прошло и недели, как по поводу триллионов высказался министр финансов Алихан Смаилов.

«Хочу сказать, что это абсолютно некорректная информация. На борьбу с коронавирусом или на противоэпидемические мероприятия выделено из республиканского бюджета порядка 150 миллиардов тенге. В переводе на доллары это 350 миллионов долларов. Они находятся в составе 5,9 триллиона тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер», — подчеркнул он.

На льготное кредитование бизнеса направляется 1 триллион тенге. Это возвратные средства, которые предоставляются бизнесу в виде кредитов по низким ставкам. По мере возвращения этих кредитов деньги будут возвращены в источники, где они были заняты.

На реализацию Дорожной карты занятости направляется 1 триллион тенге, из которых 300 миллиардов — из бюджета, остальные — это внебюджетные средства. Это строительство и реконструкция социальных объектов, объектов ЖКХ, инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Будет создано 255 тысяч рабочих мест.

«То есть все средства, направляемые правительством в течение текущего года, это больше, чем просто борьба с коронавирусом. Это в целом антикризисные меры, связанные со снижением деловой активности в мире, с карантинными мероприятиями, снижением спроса и предложения. Средства имеют важное социально-экономическое значение и позволят сохранить занятость населения, их доходы и поддержать деловую активность в стране», — подытожил Смаилов.

Куда Смаилов дел еще 4 триллиона — непонятно. Но в неправильной интерпретации информации он обвинил блогеров, отметив, что «пользователи Сети сравнивают эти суммы с данными из некоторых соседних стран, где выделено меньше средств».

Может ли быть такое, что министр финансов просто не слушал интервью президента и слегка не в курсе его заявлений?

Может быть интересно:

Зампред партии Нур Отан владеет апартаментами стоимостью 13000$ за 1м — блогеры

Айдан Токаев

За распространение информации о своей деятельности Акимат Нур-Султана платит значительные суммы

Айдан Токаев

В Казахстане разблокировали доступ к оппозиционному российскому сайту. Что это значит?

Айдан Токаев

Тенгизшевройл больше «качает» COVID-19, чем нефть

Казахстанцы будут находится в режиме чрезвычайного положения до 11 мая — Президент РК

Акимат Нур-Султана платил за 1 позитивный комментарий в свою сторону по 7200 тенге — СМИ

Айдан Токаев

Оставить комментарий