Image default

Кризис всегда был лакмусовой бумажкой для уровня развитости страны. В успешных экономиках падение конечно же происходит, но оно не критично для граждан. А вот а авторитарных, неразвитых государства гражданам в плохие времена приходится варить «кашу из топора».

У соседей падение уровня жизни на фоне пандемии коронавируса стало рекордным с начала 21-го века. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения России упали на 8%. По данным Росстат, в среднем граждане РФ прожили апрель–июнь на 32854 рубля в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день. По мнению независимых экспертов ситуация в России еще более плачевна. Аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» заявляют, что 45% россиян имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей. Каждый второй в РФ живет на 7 долларов в день, еще 8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить 2,3 доллара в день. Доля граждан с доходом в диапазоне 25-35 тысяч рублей составляет всего 13%.

Впрочем, пессимистична ситуация в российской экономике в целом: ВВП России в июне 2020 года сократился на 6,4% в годовом выражении. Как говорится в докладе «Картина деловой активности», опубликованном Минэкономразвития, в разгар карантинных мер в апреле российская экономика сократилась на 12% в годовом выражении. Майские оценки министерство пересмотрело с минус 10,9% до минус 10,7%. За второй квартал ВВП России снизился на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% в первом квартале.

В то же время международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг РФ на уровне ВВВ- со «стабильным» прогнозом. Министр финансов России Антон Силуанов считает, что решение S&P о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте подтверждает, что проводимая властями РФ политика обеспечивает макроэкономическую стабильность в условиях волатильной внешней конъюнктуры. По словам Силуанова, подтверждение S&P кредитного рейтинга РФ на прежнем уровне свидетельствует о том, что российская экономика успешно абсорбирует внешние шоки. Он отметил, что по результатам пересмотра международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов стран — экспортеров сырьевых ресурсов ввиду резкого снижения цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики на фоне распространения эпидемии коронавирусной инфекции более чем в 80% случаев агентства принимали решения о понижении рейтинга или ухудшении прогноза по нему.

Однако Россию и страны ОПЕК+ ждет весьма неприятный сюрприз: по сообщению Bloomberg, действия Китая на нефтяном рынке могут привести к обвалу мировых цен на нефть. По информации агентства, Китай закупил большие объемы дешевой нефти в период рекордного обвала цен на фьючерсы. Сейчас, когда страны ОПЕК+ готовятся нарастить добычу и вернуться к докарантинным объемам производства энергоносителей, КНР начала продавать нефть из своих хранилищ. Таким образом, около 1 миллиона баррелей было продано покупателям, которые ранее приобретали энергоносители на Ближнем Востоке или в Африке. По мнению автора статьи, КНР запустил продажу фьючерсов с целью популяризации юаня.

Может быть интересно:

Акиматы на 200 млрд: куда идут деньги?

leetditor

Токаев повысил звания своим силовикам

Главный культурный деятель Казахстана Нурлан Сыдыков задержан

Айдан Токаев

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

Казахстан недовыполнил план по привлечению инвестиций в 1м квартале 2020г.

Точный прогноз курса тенге 2020: сумрачные перспективы

leetditor

Оставить комментарий