Image default

Известный экономический автор и эксперт Олжас Тлеувов высказался о правильности политики, проводимой Нацбанком Казахстана.

«Политика Нацбанка Украины должна способствовать росту экономики» – заявил (https://t.co/lFJN4yELTa) вчера на тот момент еще кандидат на пост главы украинского Нацбанка (а сегодня уже официально глава) Кирилл Шевченко.

«Эх, нам бы такого кандидата», — возможно подумали ряд казахстанских экспертов, депутатов и чиновников, которые спят и видят, как Нацбанк Казахстана то и делает, что снижает базовую ставку до отрицательных значений, директивно, административно укрепляет курс тенге к доллару США до 100, а может и вовсе 1 к 1, что по их утверждению, непременно приведет к безудержному росту экономики нашей страны, буму инвестиций и потребления, безграничному повышению благосостояния населения, улучшению качества образования и здравоохранения, развитию науки, снижению коррупции, повышению уровня цифровой грамотности граждан старше 50 лет, стопроцентному покрытию сельской местности высокоскоростным интернетом, увеличению поголовья крупного рогатого скота, снижению смертности на дорогах и т.д. и т.п.

К слову, лично я очень хорошо отношусь к той взвешенной, непопулистской и макроэкономически выверенной политике Нацбанка Казахстана, которую сейчас мы наблюдаем и которая направлена в первую очередь на минимизацию инфляционных рисков. Так, нельзя забывать, что в 7 статье «Законе о Национальном Банке Республики Казахстана» от 1995 года сказано: «Основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.» Вот его основной мандат, а не стимулирование экономической активности. А для других целей госрегулирования и госполитики, в том числе для фокуса на росте экономики, в систем центральной власти есть другие органы и ведомства. Так, на мой взгляд, все должно быть сбалансировано: экономический блок Правительства отвечает за экономическое развитие и рост, реализацию эффективной, контрциклической фискальной политики, а Нацбанк – придерживается своего основного мандата в виде обеспечения ценовой стабильности через проведение денежно-кредитной политики, включая обеспечение функционирования платежных систем, осуществление валютного регулирования и валютного контроля, содействие обеспечению стабильности финансовой системы.

По Украине напомню, что предыдущий глава Нацбанка Яков Смолия ушел в отставку по собственному желанию после «систематического политического давления», которое на него, вероятно, оказывалось со стороны администрации Зеленского, возможно требовавшего от Нацбанка стимулирования экономики невзирая на инфляционные, курсовые риски и риски платежного баланса и финансовой стабильности. Отметим, что даже предыдущий премьер-министр страны Гончарук на закрытом совещании совсем нелестно отзывался (https://t.me/tengenomika/895) о познаниях Зеленского и ЗеКоманды в экономике. Впрочем, Гончарук тогда дал такую же оценку и уровню своей экономической грамотности.

Может быть интересно:

Cредний доход на душу населения в РК составляет меньше 500 долл. в 1м квартале 2020

Айдан Токаев

За первый квартал 2020 г. пенсионные активы РК принесли почти столько же, как и за весь 2019 г.

Айдан Токаев

Кайрат Боранбаев: гольф клубы и теннисные корты не скрыть с помощью трастовых компаний

Айдан Токаев

Платежный кризис AsiaCredit Bank

leetditor

Количество бедных в Казахстане увеличится почти на 1 млн. человек — Всемирный банк

Айдан Токаев

Больных COVID-19 в РК не будут делить на симптомных и бессимптомных

Оставить комментарий