Image default

Сложная ситуация порой требует сложных решений. Но в Казахстане не напрягаются дополнительной мозговой деятельностью.

Некоторые казахстанские банки несмотря на проблемы в экономике из-за к-вируса выплатили дивиденды. Банковский сектор страны не смог выстроить надежный риск-менеджмент. Это подтверждается чередой банковских дефолтов. Хотя мы понимаем, в неравной борьбе рисковиков с акционерами, которые поскорее хотят выгнать деньги, сила на стороне владельцев бизнеса. Рисковики не получившие достаточную поддержку от АРРФР очередной раз вынуждены изменить результаты стресс-тестов и отправить радужные отчеты Регулятору.

Сингапур является страной относительно успешно справившейся (https://forbes.kz/news/2020/03/28/newsid_222058/?utm_source=forbes&utm_medium=incut&utm_campaign=news) с COVID-19. Несмотря на успех, страна не спешит рисовать красивые отчеты, а готовится к рискам в экономике. Monetary Authority в среду призвало банки ограничить их будущие дивиденды (https://www.cnbc.com/2020/07/30/shares-of-singapore-banks-fall-after-regulator-limits-dividend-payouts.html) на уровне 60% от размеров прошлого года. Ранее мы писали, что Регулятор Великобритании (https://t.me/risktakerskz/738) также “рекомендовал” банкам не выплачиваться дивиденды.
Акции крупнейших банков Сингапура вчера отреагировали падением. Однако UBS и Citigroup разошлись во мнении относительно необходимости ограничений. Citigroup не согласен с введением ограничений из-за негативного влияния на акции. Несомненно, поскольку дивидендная доходность является важным фактором при покупке. Иное мнение имеет UBS. Банк считает действия Регулятора благоразумными в контексте пандемии коронавируса и отсутствия угрозы для устойчивости выплат.

Цитата аналитика UBS (http://www.chinadailyasia.com/article/138466) Аакаш Рават:
“Инвесторы с более долгосрочным горизонтом, скорее всего, увидят в этом недостатке возможность для покупки”

Мы согласны с мнением Аакаш Рават и считаем, что это позволит банкам быть более устойчивыми. Из-за новых шоков на рынках у банков может появиться необходимость в дополнительной ликвидности и сэкономленные средства станут хорошей подушкой. Наши банки, которые решили выплатить дивиденды в текущем году ещё не осознали серьезность пандемии. Регулятор, который породил банковское иждивенчество, должен ужесточать свои требования и проявить свою решительность.

Может быть интересно:

От банкротства Wirecard может пострадать казахстанский брокер Freedom Finance

Карантин «съедает» собственный капитал банков РК

БРК поставит 20 млрд на колеса

leetditor

Возобновлены скандальные судебные процессы над казахстанскими банкирами

Депозиты юридических лиц выросли выросли на 6.3% с начала года

В мае у 9 банков РК значительно уменьшился капитал

Оставить комментарий