Image default

Сложная ситуация порой требует сложных решений. Но в Казахстане не напрягаются дополнительной мозговой деятельностью.

Некоторые казахстанские банки несмотря на проблемы в экономике из-за к-вируса выплатили дивиденды. Банковский сектор страны не смог выстроить надежный риск-менеджмент. Это подтверждается чередой банковских дефолтов. Хотя мы понимаем, в неравной борьбе рисковиков с акционерами, которые поскорее хотят выгнать деньги, сила на стороне владельцев бизнеса. Рисковики не получившие достаточную поддержку от АРРФР очередной раз вынуждены изменить результаты стресс-тестов и отправить радужные отчеты Регулятору.

Сингапур является страной относительно успешно справившейся (https://forbes.kz/news/2020/03/28/newsid_222058/?utm_source=forbes&utm_medium=incut&utm_campaign=news) с COVID-19. Несмотря на успех, страна не спешит рисовать красивые отчеты, а готовится к рискам в экономике. Monetary Authority в среду призвало банки ограничить их будущие дивиденды (https://www.cnbc.com/2020/07/30/shares-of-singapore-banks-fall-after-regulator-limits-dividend-payouts.html) на уровне 60% от размеров прошлого года. Ранее мы писали, что Регулятор Великобритании (https://t.me/risktakerskz/738) также “рекомендовал” банкам не выплачиваться дивиденды.
Акции крупнейших банков Сингапура вчера отреагировали падением. Однако UBS и Citigroup разошлись во мнении относительно необходимости ограничений. Citigroup не согласен с введением ограничений из-за негативного влияния на акции. Несомненно, поскольку дивидендная доходность является важным фактором при покупке. Иное мнение имеет UBS. Банк считает действия Регулятора благоразумными в контексте пандемии коронавируса и отсутствия угрозы для устойчивости выплат.

Цитата аналитика UBS (http://www.chinadailyasia.com/article/138466) Аакаш Рават:
“Инвесторы с более долгосрочным горизонтом, скорее всего, увидят в этом недостатке возможность для покупки”

Мы согласны с мнением Аакаш Рават и считаем, что это позволит банкам быть более устойчивыми. Из-за новых шоков на рынках у банков может появиться необходимость в дополнительной ликвидности и сэкономленные средства станут хорошей подушкой. Наши банки, которые решили выплатить дивиденды в текущем году ещё не осознали серьезность пандемии. Регулятор, который породил банковское иждивенчество, должен ужесточать свои требования и проявить свою решительность.

Может быть интересно:

Kaspi проведет IPO на Лондонской фондовой бирже

interleet

300 тыс. тенге — средний чек у беззалоговых заёмщиков в Казахстане

interleet

В мае у 9 банков РК значительно уменьшился капитал

Чем казахстанский интернет-банкинг лучше подобных технологий в других странах?

Айдан Токаев

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

По итогам 2020 г. 5 банков будут на гране банкротства — эксперт

Оставить комментарий