Image default

Стоит также отметить, что не работает взаимозависимость курса национальной валюты и спроса на «чёрное золото». Тенге продолжает дешеветь на фоне даже таких новостей.

По оценкам Минэнерго США, опубликованные в июльском отчете «Short-Term Energy Outlook», профицит сырой нефти (добыча за минусом потребления) в апреле текущего года в самую острую фазу «Великого локдауна» составил 20,5 млн. баррелей в сутки. Чтобы было понятно насколько это много, отметим, что в докризисный период Казахстана в сутки добывал до 1,7-1,8 млн. баррелей нефти.

Далее в мае, по данным Минэнерго США, после постепенного снятия карантина в странах мира и сокращения мирового объема добычи нефти на 10,6 млн. баррелей в сутки, профицит сырья на рынке сократился до 5,1 млн. баррелей в сутки. Но в июне из-за продолжения тенденции падения добычи и роста спроса на рынке нефти уже возник дефицит в размере 1,87 млн. баррелей в сутки. Так, в среднем за второй квартал добыча нефти превысила потребление на 7,9 млн. баррелей в сутки.

На оставшийся период текущего года Минэнерго США ожидает сохранение тренда повышения дефицита нефти на мировом рынке, с достижением пика в 4,65 млн. баррелей в сутки к сентябрю и дальнейшей стабилизацией на уровне 2,9-3,3 млн. баррелей в сутки.

В этой связи, с пересмотром в более положительную сторону фундаментального фактора на рынке нефти, по прогнозам американского Минэнерго цена Brent во второй половине 2020 года в среднем составит 41,5 USD за баррель с ростом до 44 USD за баррель к декабрю. Напомним, что месяцем ранее прогнозные оценки Минэнерго по данным показателям были равны 37 и 38 USD за баррель, соответственно.

Отметим, что согласно Прогнозу социально-экономического развития Казахстана, подготовленного Министерством национальной экономики (МНЭ), при пересмотре параметров республиканского бюджета на этот год была заложена цена на нефть в 20 USD за баррель в среднем с апреля по декабрь 2020 года. Следовательно, ожидаемая цена на нефть, практически в два раза превышающая данные сценарной оценки МНЭ, позволит смягчить давление на бюджет и умеренно сдержать его потери.

Может быть интересно:

За последние сутки в мире зарегистрировано рекордное количество заражений COVID-19

Бывшая глава Минтруда будет помощником Токаева

Больных COVID-19 в РК не будут делить на симптомных и бессимптомных

Ошибочка: CITIGROUP перечислила $1млрд. не тем получателям

Активы «Северный поток-2» могут быть заблокированы Польшей через суд

Цена на нефть марки Brent снизилась до самого низкого уровня за 20 лет

Айдан Токаев

Оставить комментарий