Image default

В связи с кризисом и пандемией в марте значительно вырос курс американской валюты по отношению к тенге. Готовясь к худшему жители Республики скупают валюту.

По данным Нацбанка, в марте объем нетто-продаж (продажи минус покупки) американских долларов обменными пунктами в составил 433 млн. USD. Это в 2,6 раза больше, чем в феврале текущего года и в 1,9 раза больше, чем в марте прошлого года.

Такой всплеск розничных продаж долларов США конечно же связан с резким увеличением спроса на валюту со стороны населения и бизнеса на фоне падения курсовой стоимости тенге. При этом, мартовский объем продаж валюты не превысил пиков прошлого года, когда на максимуме месячные нетто-продажи долларов США в обменниках превышали 1 млрд. USD (июнь), а чаще достигали значения в 500 млн. USD. При этом, такая разница может объясняется тем, что наибольший спрос на валюту в марте текущего года мог прийтись лишь на вторую и третью декады, когда тенге начала демонстрировать снижение. Вместе с тем, 30-31 марта обменники временно остановили свою работу в рамках ужесточения карантинного режима в Казахстане, что также отразилось на ограничении покупки валюты населением.

В свою очередь, по итогам апрельской статистики, вероятно, впервые в истории мы сможем наблюдать околонулевые розничные нетто-продажи долларов США обменниками, так как те еще не возобновят свою работу как минимум до конца этого месяца.

Может быть интересно:

Курсы валют: тенге продолжает слабеть

interleet

Тенге укрепляется по отношению к доллару — в чем причины?

Тенге укрепился к доллару — будет ли так в дальнейшем?

Тенге укрепился благодаря крупным налоговым платежам в данный период

Цена на нефть: курсы валют сырьевых стран не спешат падать

Как политика государства повлияет на курс тенге? — выводы экспертов

Оставить комментарий