Image default

в Казахстане наблюдается закономерный сбой банковской системы во время кризиса. Вопрос только в том, делается ли что-то для нормализации ситуации. Судя по критическим падением участников рынка, ответ очевиден.

Обычно, после утверждения отчетности, начинается сезон выплаты дивидендов. Многие банки, несмотря на кризисную ситуацию и игнорируя рекомендации Регулятора продолжают выплачивать дивиденды. Мы хотим обратить внимание наших подписчиков на изменения капитала банков за май месяц 2020 года.

Итого капитал банковского сектора за май вырос на 10 млрд, что на первый взгляд может выглядеть позитивно, однако мы не чиновники и считаем необходимым посмотреть на статистику поближе.

У 18 из 28 банков в мае отмечается рост капитала, в совокупности на 155.9 млрд тенге, что составляет 4.2% от всего капитала банковского сектора. 9 оставшихся банов показали снижение собственного капитала на 145.6 млрд тенге.

Банки с отрицательным ростом капитала в мае:

• Jysan: -105.4 млрд (-31% MoM)
• Нурбанк: -20 млрд (-29.7% MoM)
• ForteBank: -13.4 млрд (-5.7% MoM)
• ЖССБК: -3.8 млрд (-1.5% MoM)
• Capital: -1.5 млрд (-7.5% MoM)
• AsiaCredit: -788 млн (-4.6% MoM)
• Tengri: -619 млн (-3.2% MoM)
• Al Hilal: -101.9 млн (-0.6% MoM)
• НБ Пакистана: -8.4 млн (-0.2% MoM)

Учитывая столь существенное снижение капитала, мы задаемся вопросом, АРРФР со своими рекомендациями к кому обращался? Возможно Регулятор забыл, что у него теперь есть мотивированное суждение и он может проверить состояние банков чей капитал был существенно снижен.

Цитата о рекомендациях Регулятора от 20 апреля:
(https://kapital.kz/finance/86423/bankam-i-strakhovym-kompaniyam-rekomenduyut-ne-vyplachivat-dividendy-v-etom-godu.html)“Финансовый регулятор рекомендует банкам второго уровня и страховым организациям не распределять накопленную чистую прибыль для выплаты дивидендов в текущем году и не осуществлять обратный выкуп акций.”

По нашему мнению разрекламированный «риск-ориентированный» надзор не принесет существенного прогресса, до тех пор, пока у Регулятора не будет достаточно политической воли и желания, чтобы банки изменили свое отношение к рекомендациям Регулятора.

Может быть интересно:

Потребительские кредиты в РК выросли в 4 раза с начала года

Доля инвестиций ЕНПФ в банковский сектор Казахстана неустанно падает

leetditor

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Аналитик Moody’s: Казахстанским банкам может понадобиться ещё 400-600 млрд тенге вливаний от государства

interleet

От банкротства Wirecard может пострадать казахстанский брокер Freedom Finance

Полёт нормальный: международное агентство подтвердило средний кредитный рейтинг Казахстана

Айдан Токаев

Оставить комментарий