Image default

Скандал в Комитете нацбезопасности Кыргызстана: конфискованные квартиры обещали передать сотрудникам ведомства, но передумали под давлением общественности.

На днях вице-премьер Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева, которую не так давно домогались в лифте, заявила: «Меня обвинили в том, что квартиры передали ГКНБ, а не детям-сиротам. Но не я принимаю решения. И кстати, в данном случае я согласна с критикой в адрес правительства». Таков был ее ответ на критику, что конфискованные квартиры глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев решил передать своим подчиненным. Это вызвало непонимание в общественно-политических кругах.

Напомним, что в рамках возмещения ущерба экс-чиновник Райымбек Матраимов передал государству 9 квартир. Об этом 24 декабря на пресс-конференции сообщил глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

По его словам, бывший заместитель главы таможенной службы КР Райымбек Матраимов возместил ущерб государству в 2 млрд сомов: 1 млрд 400 млн сомов он возместил деньгами, а на остальные средства отдал 9 квартир и торговый центр.

«Квартиры мы передадим нашим сотрудникам ГКНБ, но одна из них слишком большая, и ее мы передадим детскому дому или под соцобъект» — сказал Ташиев.

Журналисты спросили, кто принял решение передать квартиры Матраимова именно сотрудникам ГКНБ, а не, например, врачам или учителям. Ташиев ответил: «Нужно понимать, что это не 90 или 900 квартир. Это всего девять квартир. Их нельзя раздать всем желающим. Поэтому мы решили, что отдадим их нашим ребятам. Мы так решили. Их получат те, кто служат много лет верой и правдой и при этом скитаются по квартирам».

Спустя несколько дней в ведомстве заявили обратное: «Вопрос распределения сотрудникам ГКНБ квартир, передаваемых в счет возмещения ущерба, причиненного государству, в рамках досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах не рассматривается».

«Передаваемое имущество будет принято в государственную собственность в установленном порядке», — пояснили в пресс-службе комитета.

Может быть интересно:

Олигарх без бизнеса Булат Утемуратов засиделся в списке Форбс

leetditor

Как компании, которая не платит налоги, полицейские простили штраф

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Добыча меди в РК: какая ситуация в отрасли?

Коронавирус у Назарбаева: кто еще из чиновников болен covid-2019

Айдан Токаев

Казахстан во власти кредитных мошенников

leetditor

Оставить комментарий