Image default

Китай похоже решил стать лидером по распространению и преодолению вирусов. Сомнительное, конечно, но тоже в определённом плане лидерство. Знакомьтесь — Даби. Официальное название вируса — SFTS, китайские ученые выделили его из крови больных еще в 2009 году и секвенировали геном. На данный момент известно пять генотипов вируса, встречаются они в Китае, Японии и Южной Корее. По всей видимости, вирус впервые возник в Китае между 1918 и 1995 годами в районе гор Даби. Отсюда и название.

К чему вам это знать? Так китайские власти заявили, что летальный вирус распространяется сейчас как минимум в трех провинциях. SFTS заразились не меньше 37 человек в провинции Цзянсу, в соседней провинции Аньхой вирус выявлен у 23 человек. Также заболевание подтвердилось у жителей провинции Чжэцзян. От вируса уже умерли семь человек.

SFTS передается иксодовыми клещами, а также через контакт с кровью или выделениями зараженного человека. Пока неизвестно, могут ли передавать вирус другие кровососущие насекомые. Чаще всего заражения происходят в сельской местности с марта по ноябрь. Летальность заболевания составляет 12%, в некоторых регионах может доходить до 30%. У больных отмечается лихорадка, сильный кашель, снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Вирус опасен не только для людей — он поражает кошек, мышей, ежей, ласок, опоссумов и яков. Поздравляем человечество с новой фобией.

Может быть интересно:

Удивительные особенности самооценки казахстанцев

leetditor

Насколько оправданы шаги Нацбанка РК в денежно-кредитном регулировании?

«Привет» блокпостам в Кокшетау

Установлена причина экстренной посадки самолёта Air Astana в Португалии

Население Казахстана наращивает объем депозитов в тенге

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Оставить комментарий