Image default

За первое полугодие 2020 г. счет платежного баланса РК оказался «в плюсе» на 2,1 млрд долл. США. Что это значит для Казахстана разбираемся дальше.

По предварительным оценкам Нацбанка, в первом полугодии текущего года счет текущих операций платежного баланса Казахстана сложился с профицитом в 2,1 млрд. USD, и это впервые с 2014 года. Так, с 2015 по 2019 годы дефицит текущего счета составлял на пике -8,1 млрд. USD (2016 год), на минимуме -0,2 млрд. USD (2018 год).

Напомним, что профицит текущего счета платежного баланса характеризует превышение валютных притоков в страну над оттоками в рамках текущих операций (внешняя торговля товарами, услугами, инвестиционная деятельность нерезидентов и др.). Другими словами, при профиците текущего счета чистое предложения валюты (предложение минус спрос) внутри страны становится больше, что является весьма положительным фундаментальным факторов для стоимости нацвалюты. При дефиците же текущего счета – наоборот, предложение валюты становится меньше спроса, что соответственно давит на курс нацвалюты, в нашем случае тенге.

Так, получается, что в первом полугодии (по большей части во втором квартале) 2020 года с точки зрения платежного баланса условия для курса тенге были наиболее благоприятными за последние 6 лет, с чем в том числе и было связано июньское историческое снижение котировок USDKZT ниже 400 после мартовского шокового роста до уровней около 450.

Далее рассмотрим, с чем было связано анализируемое резкое улучшение текущего счета платежного баланса.

Итак, если проанализировать динамику компонент текущего счета платежного баланса Казахстана, то можно выяснить, что в основном она зависит от изменения торгового баланса и баланса первичных доходов.

Торговый баланс – это разница между валютной выручкой от продажи товаров за рубеж (экспорт) и валютными затратами (импорт) за покупку иностранных товаров. И как можно понять, в первом полугодии торговый баланс заметно сократился (с 19 млрд. USD до 10 млрд. USD), что связано со снижением экспорта минерального и продовольственного сырья (нефть, руды металлов, пшеница и т.д.) на фоне падения внешнего спроса и мировых цен. При этом, при прочих равных условиях, ослабление торгового баланса должно было негативно сказаться на текущем счете и, соответственно, курсе тенге. Однако данное отрицательное влияние было нивелировано изменением другого важного компонента текущего счета – балансом первичных доходов.

Баланс первичных доходов – это разница между тем, что наши резиденты получают из заграницы в виде доходов от инвестиций (приток дохода от капитала), и тем, что выплачивают в Казахстане нерезидентам в виде дивидендов за их прямые инвестиции здесь (отток выплат по капиталу). Учитывая то, что Казахстан больше принимает иностранных инвестиций нежели сам инвестирует за рубежом, получается, что и ежегодные дивидендные выплаты, которые вычитаются из текущего счета, довольно существенные – порядка 20 млрд. USD каждый год. Но вот в первом полугодии этого года баланс первичных доходов существенно сократился (до 6 млрд. USD) на фоне снижения дивидендных выплат, что и улучшило показатель текущего счета при положительном торговом балансе. В свою очередь, заметное падение дивидендных выплат иностранным инвесторам объясняется падением доходов в нефтяном секторе (из-за снижения цен на нефть) Казахстана, где сосредоточена львиная доля прямых иностранных инвестиций.

Таким образом, можно сделать вывод, что специфика казахстанской экономики такова, что падение цен на нефть не является абсолютно негативным фактором для курса тенге, равно как и рост котировок нефти нельзя считать конечной и исчерпывающе благоприятной причиной укрепления казахстанской нацвалюты. Так, механизм курсообразования, в том числе и тенге, является нетривиальным процессом, на который влияет множество разнонаправленных и в то же время взаимоувязанных факторов.

Может быть интересно:

Самолёт, на котором в Казахстан завезли коронавирус, продаётся

Председатель Союза кинематографистов РК Турсунов получает рекордные бюджеты на некассовые фильмы

Айдан Токаев

Бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову вынесли мягкий судебный приговор

Айдан Токаев

Международные авиакомпании оспаривают необходимость 14-дневного по прилёту

Айдан Токаев

Каким должен быть премьер после увольнения Мамина?

DeepFake Карима Масимова

leetditor

Оставить комментарий