Image default

Политический телеграм-блог Uzyn Qulaq пишет, что Казахстан в период «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)», наряду с другими странами, столкнулся с резким всплеском популярности так называемых «ковид-диссидентов», распространением конспирологических теорий и фейковых-новостей. Основными авторами высказываний и «народными экспертами» зачастую становятся звезды спорта и эстрады, имеющие поклонников и преданных фанатов, что непосредственно отражается на эпидемиологической обстановке и колоссальном всплеске заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

И если на проваливающих работу в период пандемии акимов и министров может повлиять президент (https://t.me/Uzynqulaq/726), то национальные звезды спорта и эстрады обычно входят в сферу интересов кураторов идеологии и внутренней политики, определённых успехов в их использовании пытался достичь в свое время первый заместитель руководителя Администрации президента РК Дархан Калетаев, однако нынешний идеолог Даурен Абаев, очевидно, не обладает навыками и ресурсами для выстраивания работы с лидерами мнений.

Так, в позорной эстафете «ковид-диссиденства» отметились: солист группы «Алл Давай» Шокан Маратулы, Молдир Есембек (Say Mo), бывший президент федерации ММА Анатолий Ким и скандально известный, но не своими победами, боец смешанных единоборств Куат Хамитов «Найман» (бывший неудавшийся борец, он не выиграл в борьбе ничего вообще, в чем обвинил… власть! Он заявил (https://total.kz/ru/news/sport/brosil_borbu_izza_takih_kak_vi__kuat_naiman_hamitov_vozmushchen_prizovimi_date_2019_10_10_09_55_16), что мог бы стать чемпионом мира, если бы ему платили хорошо).

Имея доступ к аудитории, измеряющейся сотнями тысяч подписчиков и определенным уровнем интереса населения к ним, «ковид-диссиденты» сыграли определенную роль в том, что казахстанцы перестали соблюдать нормы социальной дистанции, санитарии и гигиены, с пренебрежением стали относиться к опасности, которую представляет новая коронавирусная инфекция. Не случайно особенную силу нынешняя вспышка заболеваемости коронавирусом и смертности от вызванной им пневмонии приходится именно на южные регионы: Туркестанскую область, Шымкент, Алматинскую область, Алматы, а также на Нур-Султан, где много выходцев из этих регионов. Именно здесь сосредоточена основная часть населения Казахстана и именно в этих местах популярны эти звезды спорта и эстрады, приведшие народ к горю.

Впрочем, «ковид-диссиденты» не всегда отрицают само существование опасности, порой, как в случае с (Say Mo), распространяя ложную информацию о том, что казахстанцев специально заражают власти, «распыляя вирус с вертолетов». Подобные сообщения — это распространение заведомо ложной информации и, по сути, «кибер-терроризм» «, угрожающий национальной безопасности, однако правоохранительные органы не торопятся реагировать на происходящее. Среди «ковид-диссидентов» лишь Анатолий Ким отделался очень легким наказанием за то, что не подчинился требованиям полиции покинуть закрытый на карантин парк (https://vrk.news/1917-20200503-131832). Причем он продолжает распространять заведомо ложную информацию в соцсетях о коронавирусе.

Как и «Найман», который ранее активно опровергал (https://tengrinews.kz/allsports/nayman-usomnilsya-v-koronaviruse-i-narvalsya-na-kritiku-394642/) само существование новой коронавирусной инфекции, а после призвал поклонников смириться с требованиями властей (https://www.instagram.com/p/CCZH2__nr_i/), иначе те пришлют «самолеты, вертолеты, танки, чтобы все переболели» и потребовал отставки президента, что в правительственном квартале могут понять как позицию президента ММА, которым является сейчас председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Может быть интересно:

Информационное агентство Фергана заявило о рисках собственной ликвидации

Айдан Токаев

Александр Машкевич, Товфик Ариф, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов: любители малолеток в деле Гислейн Максвелл

leetditor

В Азии обнаружены вирусы, крадущие банковские данные

Верх жадности: Национальный холдинг «Байтерек» выплатит всего пятую часть дивидендов

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

В Казахстане замедлился рост зарплат

Оставить комментарий