Image default
Важные новости и аналитика

В Казахстане разблокировали доступ к оппозиционному российскому сайту. Что это значит?

Новая власть — новые подходы. Забегая наперед, скажем, что самым любопытным в этой истории является разблокирование Медузы «по-тихому».

Довольно интересные вещи происходят в нашем медиаполе. Министр информации и общественного развития Аида Балаева сказала о том, что контент канала «Звезда», который ретранслируется на государственном (!) языке, не соответствует (https://kaztag.kz/ru/news/retranslyatsiya-kontenta-roskanala-zvezda-idet-vrazrez-s-gospolitikoy-kazakhstana-balaeva) нашей государственной политике. Речь шла впрочем о последнем выпуске — идеологически, как я понял, заряженного. В общем, такой вполне себе обычный русский государственный телик с Украиной в режиме 24/7.

Сегодня еще внезапно мы все обнаружили, что наше государство разблокировало «Медузу». И, насколько я знаю, редакция еще не получила от ответственных органов объяснений, почему это случилось, потому что статья про Усть-Каменогорск на месте. Я думаю, никто им объяснять не будет. Но такие разблокировки — это, по сути, политический жест. «Медуза» — это, мягко говоря, не дружественное современному российскому политическому режиму издание. Подобные решения принимаются, полагаю, на уровне администрации президента — во всяком случае ей согласовываются.

После того, как Путин в очередной раз заговорил про величайшую геополитическую катастрофу прошлого века и подарки русского народа в виде территорий, наши идеологи, видимо, подумали, что русский либерал не так страшен, как его оппоненты. И статья Азара, выпущенная 6 лет назад, выглядит незначительной и точно ненамеренной ошибкой — в отличие от услышанного в последние недели.

В общем, читаем «Медузу» без VPN. Последний раз я это мог себе позволить в октябре 2018 года, когда летал в Москву. Надеюсь, ребята будут теперь активнее писать про нас. Трезвого взгляда в российском инфополе на то, что сейчас происходит в Казахстане, все-таки не хватает.

Может быть интересно:

Что значит увольнение Дариги Назарбаевой? — мнения блогеров

Айдан Токаев

Министром цифрового развития может стать сторонник превращения тенге в криптовалюту

Граждане должны уведомлять власть в случае проведения протестов и др. мирных собраний — закон РК

Аскар Мамин: сколько миллиардов спрятал премьер с братом Маратом

leetditor

5G: добро пожаловать в СВЧ-печку

interleet

Нефть в США покупается в 3 раза быстрее прогнозируемых темпов

Айдан Токаев

Оставить комментарий