Image default

Как показывает история, глобальные кризисы касаются большей части стран на мировой карте. При этом развивающиеся страны переживают подобные удары наиболее болезненно.

Мировая экономика входит в период вирусного кризиса, худшего за почти 100 лет. С этим согласны экономисты со всех континентов. Международный валютный фонд в своем обновленном прогнозе указывает, что по итогам 2020 года глобальный ВВП потеряет 3%, а мировая торговля сократится на 11%.

На этом фоне Казахстан столкнётся с многоуровневым кризисом, включающим проблемы со здравоохранением, отток капитала, обвал внешнего спроса и цен на наши сырьевые товары. На рынке энергоносителей происходит коллапс: с начала года мировой спрос на нефть уменьшился на треть, и нефтяные цены упали в два раза.

По этим уже очевидным причинам экономика рухнет, устремляясь за ценами на нефть. Прогноз в районе -10% можно считать весьма оптимистичным, но в реальности дела обстоят намного хуже.

Первый удар — сокращение объемов добычи нефти. После скоротечной ценовой войны с саудитами Россия капитулировала, и это сильно отразилось на Казахстане. Вначале котировки упали до минимума, а затем Казахстан поддержал сделку ОПЕК и обязался сократить добычу нефти на 1,5 млн тонн.

Казахстану придется консервировать скважины на многих месторождениях, в том числе тех, которые находятся на поздней стадии эксплуатации. Если арабские страны могут себе позволить безболезненно сократить добычу, то технологические особенности добычи тяжелой высоковязкой нефти нашего региона таковы, что консервация на несколько месяцев приведет к стремительному увеличению затрат по восстановлению добычи на них, а длительный простой — к полной их потере.

Прошла неделя после заключения сделки ОПЕК+, а цена на нефть Brent по-прежнему меньше 30 долларов за баррель. Цена же на наши поставки не может подняться выше 20 долларов за баррель. Ситуацию усугубляет то, что даже по бросовым ценам продать нефть за рубеж практически невозможно: все резервуары в Европе заполнены. Продать нефть в Азию также сложно: Саудовская Аравия удвоила скидки на поставки в мае. Хранить нефть уже негде, все танкеры заполнены.

Вначале месяца правительство обнулило таможенные пошлины на нефтепродукты, вывозимые с территории Казахстана. Доходы бюджета от экспорта нефти соответственно равны нулю, и прогнозы по нашей экономике становятся всё мрачнее. Понятно, что Нацбанку не разрешат слишком долго поддерживать стабильность национальной валюты только за счет вливания долларов на рынок. Можно ожидать дальнейшей девальвации тенге. Импортные товары для большинства населения станут не доступными, и в связи с этим половина из них попросту исчезнет.

Провальна попытка правительства помогать населению и бизнесу в преодолении проблем, возникших при борьбе с коронавирусом. Вынужденно принятые ограничительные меры неизбежно привели к прекращению многих видов экономической деятельности, особенно в сфере транспорта, туризма, общепита, торговли, логистики и других услуг. Малый и средний бизнес не может продержаться за собственный счет. Предприятия вынуждены увольнять сотрудников или даже закрываться.

Вместо адекватной помощи бизнесу и людям, через временное обнуление налогов и предоставление субсидий, мы получили отсрочку некоторых платежей и минимальные выплаты пособий. При этом вместо того, чтобы помочь бизнесу, который не увольняет работников, правительство стимулировало МСБ, предоставив соцвыплату 42 500 тенге только для уволенных.

Такой непродуманный подход к спасению экономики обернется дополнительным её сжатием. В совокупности всех этих факторов Казахстан в этом году может потерять более 10% своего ВВП.

Рухнувшие нефтегазовые доходы, массовая остановка предприятий и отсутствие эффективной государственной поддержки ведут страну в глубокий кризис, сравнимый по последствиям с началом девяностых.

Сегодня от государства требуется не имитация поддержки отдельных предприятий, а решительные действия по спасению экономики страны.

Может быть интересно:

Как может повлиять потенциальный дефолт в Белоруссии на страны ЕАЭС и Казахстан

Айдан Токаев

Невзоров Алексей Борисович: новый смотрящий в ГАСИ от Вадима Столара складирует взятки министра Алексея Чернышова

leetditor

Как Россия будет зарабатывать на препаратах от коронавируса в Казахстане

Экспорт нефти достигнет рекордного показателя к 2023 году

leetditor

Казахстан выполнил требования ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

МВФ «предсказал» развивающимся странам значительное увеличение бюджетов на борьбу с COVID-19

Оставить комментарий