Image default

Очередная оптимистичная экономическая новость на сегодня! Скоро РК будет в мировых экономических лидерах?

В Казахстане принят план действий по включению казахстанских ГЦБ в международный индекс J.P. Morgan. Как сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, для развития рынка государственных ценных бумаг ведется работа по сокращению количества выпусков в обращении и укрупнению их объемов. В настоящее время на KASE размещены 2,976 миллиарда облигаций, общий объем размещения этих бумаг составил 297,6 миллиарда тенге.

В это же время, по данным Bloomberg, обвал доходностей казначейских облигаций США заставляет сомневаться в одной из самых популярных инвестиционных стратегий в мире. Традиционное соотношение активов в портфеле, 60% акций и 40% облигаций, являющееся стартовой точкой для инвесторов с 1950-х годов, не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры: доходности на крупнейшем в мире рынке долга обновляют минимумы, снижая вероятность подорожания облигаций, которые могли бы служить хеджем при падении котировок акций.

Неоднозначная ситуация и на Гонконгской фондовой бирже: торги здесь открылись во вторник падением котировок на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мегаполисе и введения новых ограничительных мер. За первый час утренней сессии индекс Hang Seng («Хан Сен») сократился на 480 пунктов (1,86%) — до значения 25 292, свидетельствуют данные этой площадки. Отрицательная динамика охватила 42 из 50 «голубых фишек», входящих в структуру индекса. Наибольшие потери несут держатели активов, связанных с высокотехнологичным экспортом, автомобильной промышленностью, торговлей, недвижимостью и общепитом. В то же время на бирже отмечен спрос на акции операторов игорного бизнеса в Макао (Аомэнь). Там власти сняли ограничения на посещение «азиатского Лас-Вегаса» для жителей центральной китайской провинции Хубэй. На этом фоне на 5,7% подорожали ценные бумаги Galaxy Entertaiment («Гэлакси энтертеймент») и на 4,22% — China Sands («Чайна сэндс»), которые управляют сетью казино в бывшем португальском анклаве.

Не менее пессимистичны и новости из Сингапура, чей ВВП рухнул на 41,2% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом. В годовом выражении экономика Сингапура рухнула на 12,6. Объем промышленного производства в Сингапуре во втором квартале уменьшился на 23,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении производство выросло на 2,5%. Объемы строительства упали на 95,6% в поквартальном выражении и на 54,7% — в годовом, спад в сфере услуг составил 37,7% в поквартальном выражении и 13,6% — в годовом.

Может быть интересно:

В каких сферах в Казахстане вероятней всего найти работу?

Рынок продажи продуктов в Казахстане пикирует вниз

Кенес Ракишев сделает ставку на логистические парки «Нового Шелкового пути»

leetditor

Правительство Казахстана смягчило налоговые условия для бизнеса

Последствия дефолта в Ливане

Айдан Токаев

Коронавирус подтолкнул электронную торговлю в РК к небывалому росту

Айдан Токаев

Оставить комментарий