Image default

Незамысловатый предприниматель Антон (Натан) Винер решил, что раз ничего создать не может сам, то нужно разрушить успешное предприятие «Щелково Агрохим». Прямо сейчас он реализует специфический рейдерский захват, идею которого ему мог подкинуть его влиятельный отчим, Алишер Усманов.

В отношении предприятия «Щелково Агрохим» сейчас предпринимается попытка гринмейла — разновидность так называемого корпоративного рейдерства, которое, находится на грани между законом и преступлением. «Предприимчивые» граждане собирают блокирующий пакет акций, а затем пытаются продать эти акции владельцу компании по сверх завышенной цене, тормозя при этом работу компании. Проводит гринмейл Эдуард Федосов, ниточки от которого ведут к известному предпринимателю Антону Винеру. А ведь еще в 2019 года подконтрольная последнему «Винер Групп» стала партнером «Щелково Агрохим». С тех пор-то он и мог нацелиться на крупнейшего в стране производителя средств защиты растений.

Антон (Натан) Винер и его мини-групп

Использовали для проведения гринмейла людей, которые давно трудятся на предприятии — главного бухгалтера Людмилу Приходько и коммерческого директора Эльмиру Ираидову, которые соответственно владели 20% и 11% акций «Щелково Агрохим». В октябре прошлого года эти акции объединили в блокирующий пакет (31%), и начался настоящий шантаж собственников холдинга. Пакет они предложили выкупить за сумму аж 3 млрд рублей, угрожая в случае отказа продать его третьим лицам.

В начале этого года по факту махинаций с акциями холдинга «Щелково Агрохим» было возбуждено уголовное дело, но расследование идет медленно. Все потому, что за этой историей стоит Натан Винер. Остается только догадываться, что именно задумал Винер — подмять под себя все предприятие или просто навариться на продаже акций по оверпрайсу. В любом случае успешное предприятие, которое не только занимается столь необходимым в условиях санкций импортозамещением, но и пополняет наш бюджет тогда, когда многие источники доходов государства перекрыты, сейчас переживает трудные времени и не исключено, что вследствие всех этих пертурбаций просто развалиться.

С Винером не win?

Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, как Федосова со скандалом выгнали с должности генерального директора «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации», где он мог обрасти связями в силовых структурах, а теперь якобы третирует бизнесменов через свою Brandpol Group Limited под прикрытием «борьбы с контрафактом». Однако нам удалось выяснить и другие занимательные подробности его жизни.

Наш герой числится генеральным директором АО «Среднеазиатская Инвестиционная Корпорация», которая за последнее время одну за другой получает лицензии, имеющиеся также у «Щелково Агрохим». Все это похоже на то, что именно на это предприятие затем думают перевести активы производителя средств защиты растений. Притом подготовка к этому процессу могла вестись давно.

В свете этого кажется не случайным, что в 2019 году АО «Среднеазиатская Инвестиционная Корпорация» — ранее она называлась ЗАО «Аудиторская Фирма» Дельта-Центр». В «Руспрофайле» числится организация с похожим названием, ликвидированная еще в 2006 году. И там руководителем значится Вадим Мешков, ныне трудящийся в «Южнорегиональной ассоциации кредитных союзов». Помимо этого, с 2018 года он руководит ООО «Родина Строй Групп», где в учредителях записан Натан Винер — ресторатор, владелец сети элитных соляриев «Сан и Сити» и девелоперской группы «Родина».

Винер шлет гринмейл Щелково?
Винер шлет гринмейл Щелково?

И, вот совпадение, оказывается, еще в 2019 году подконтрольная Винеру «Винер Групп» стала партнером «Щелково Агрохим». Тогда сообщалось, что пилотный проект «Щёлково Агрохим» и «Винер Групп» будет направлен на внедрение системы контроля качества продуктов питания на базе аккредитованных лабораторий. Там продукция, используемая для приготовления блюд в ресторанных сетях Антона Винера, будет исследоваться на содержание остаточных следов пестицидов. По итогам проверки блюда в меню будут специальным образом промаркированы.

А ведь как раз в 2019 году Федосов обратил внимание на «Щелково Агрохим». внезапно заинтересовавшись прибыльным рынком пестицидов. Летом 2019 года он, комментируя в прессе события на агрорынке, призвал сельхозпроизводителей пользоваться только качественными средствами защиты растений и не скрыл своих восторгов по поводу продукции «Щелково Агрохим». В то же время на сайте одной из его компаний появилась информация о холдинге как об одном из постоянных клиентов.

Что, если Федосов действовал по указке господина Винера? Последний является очень влиятельной фигурой — достаточно сказать, что его девелоперская компания «Родина» застраивает север Москвы. А на лакомые столичные земли, как известно, просто так не зайти — нужны связи как минимум на уровне градоначальника. И они у Винера, без сомнения, имеются.

Если это действительно так, то остается только догадываться, что именно задумал Винер — подмять под себя все предприятие или просто подзаработать на продаже акций по оверпрайсу. В любом случае успешное предприятие, которое не только занимается столь необходимым в условиях санкций импортозамещением, но и пополняет наш бюджет тогда, когда многие источники доходов государства перекрыты, сейчас переживает трудные времени и не исключено, что вследствие всех этих пертурбаций просто развалиться.

Может быть интересно:

Ольга Хромченко и преступники-рецидивисты в семье любовницы Антона Силуанова

leetditor

Цена рекламы в Google в Казахастане значительно вырастет

Минобразования РК выплачивает штрафы за неспользование кредита, взятого в 2018г.

Судья Елена Кондрат и ее несметные богатства

leetditor

Любители молодой плоти Александр Машкевич и Патох Шодиев хоронят Графа Токмакского

leetditor

Рынок продажи продуктов в Казахстане пикирует вниз

Оставить комментарий