Image default

Согласно данным Нацбанка, по итогам сентября объем нетто-продаж (продажи за минусом покупок) долларов США в обменных пунктах Казахстана составил 239,1 млн. USD, что ниже уровня предыдущего месяца на 23,3%, уровня соответствующего месяца прошлого года – на 48,5%, среднемесячного уровня за 2019-2022 годы – на 36,2%.

Сентябрьское снижение чистого розничного спроса на американскую валюту в Казахстане косвенно могут указывать на ослабление и умеренный характер девальвационных ожиданий населения и бизнеса. Более того, обменный курс тенге к доллару США продолжается демонстрировать относительную стабильность, ослабнув в сентябре незначительно на 0,2% до 475,57.

В региональном разрезе в сентябре сильнее всего чистый розничный спрос на американскую валюту по сравнению с августом снизился в ВКО (на 102,3% до (-)0,1 млн. USD). Также, рекордное снижение спроса было в г. Астане (на 92,2% до 0,5 млн. USD), что в большей степени объясняется низкой базой августа – 5,9 млн. USD. Напротив, в приграничных к России регионах – ЗКО и СКО, розничный спрос на доллары США вырос за месяц на 42,9% и 8,3% соответственно.

Может быть интересно:

Эксперты определили реальный курс тенге

Эксперты предрекают тенге тяжёлое начало недели

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Почему обвал биткойн и эфириум не будет глубоким?

leetditor

Как конституционные правки в России повлияют на курс тенге?

PDVSA сдержит курс цифрой?

leetditor

Оставить комментарий