Image default

Зачем нам пафосные проекты? Почему мы ненавидим Бората? Чем хвастают банки? У всего этого есть нечто общее — зависимость нас как страны от внешних оценок. Об этом на страницах портала Turanpress рассуждает политолог Данияр Ашимбаев:

«Банки до сих пор выстраивают свою рекламу на том, что их какой-то там журнал, которого, кстати, так никто и не видел, признал очередным лидером. Уважаемые и не очень сограждане сходят с ума по премиям, званиям, степеням и наградам, если не государственным, то — в принципе — любым доступным.

Этим объясняется и истерика по поводу того же «Бората»: мы им нашу уникальную культуру, историю, безъядерный статус, туристический кластер и логистический потенциал — а они про нас такие гадости снимают?!

Несколько лет назад кончился бюджет на продвижение наших достижений у российской аудитории. И вдруг стало ясно, что многие там к независимому и гордому соседу относятся без особого пиетета, а некоторые даже территориальные претензии имеют.

Как так? Им «надо ответить на государственном уровне»! Нет — на самом-самом государственном уровне! Они должны признать/уважать/понять и похвалить! Ну и так далее.

Наша деловая «знать», включая купечество, от забытых ныне малиновых пиджаков активно эволюционировала в пост 90-е. Самый инвестиционный инвестор, самый корпоративно развитый, самый меценатный меценат, самый топовый бизнесмен. Но хвастаться объемом уплаченных налогов или созданных рабочих мест так и не научились…

Если олигарх гордится тем, сколько он получил, то чиновник — тем, сколько он потратил. Неработающий завод за 6 млрд — пожалуйста! Никому не нужный транспортный проект за 20 млрд — сколько угодно! Пафосный туристический объект, не вызывающий интереса туристов, за 80 млрд — давайте!»

Может быть интересно:

Тимур Куанышев сбежал из состава акционеров Tengri Bank

Саудиты привели нефть в движение

leetditor

Эксперты отмечают рост цен на рынке недвижимости Казахстана

За что прозорливый Александр Машкевич и набухший Патох Шодиев сделали инвалидом Сауата Мынбаева

leetditor

Нефтяной рынок рушится: за 2 квартал 2020г. убыток нефтяников составил $51 млрд.

Айдан Токаев

Всемирный банк не верит в рост экономики Казахстана

leetditor

Оставить комментарий