Image default

В продолжение нашей предыдущей публикации разберем конкретно ситуацию с Казмунайгаз рамках экономического кризиса.

CPC Blend, традиционно поставляемый КазМунайГаз по Черному морю в Европу подешевел до рекордного уровня, став дешевле Urals, из-за низкого спроса. Через КТК в 2019 г. прошло транзитом 63 млн. тонн нефти, объем добычи нефти и газового конденсата КазМунайГаз в 2019 г. составил 24 млн. тонн. Возможность перевести хотя бы часть экспорта с CPC Blend в Urals не большая, т.к. Транснефть уже полностью загружена и не сможет принять большие дополнительные объемы. Получается, КазМунайГаз теряет значительную часть выручки по данному направлению.
Бегство клиентов из КТК также ведет к снижению доходов КазМунайГаз как холдинга. По результатам 2019 г. доля КазМунайГаз в прибыли КТК составила 71 млрд. тенге

Есть все основания полагать, что, столкнувшись с таким серьезным и, как аналитики уже сейчас заявляют, долгосрочным кризисом КазМунайГаз начнет требовать отдачи от своих иностранных активов. В частности, нельзя забывать, что такой гигант как Rompetrol Refinare, который является опорой экономики Румынии, за все время владения выплатил всего лишь 12 млн. долларов дивидендов КазМунайГазу, получив при этом многомиллиардные инвестиции (мы писали об этом ранее). Пришла пора избавляться от ненужного балласта. Руководство Самрук-Казына должны приземлить амбиции КазМунайГаз и принять решение о продаже Rompetrol. КазМунайГаз должен сосредоточиться на внутренних активах, создании мощностей для хранения избыточной нефть и удешевлении производства нефтепродуктов.

Может быть интересно:

АО «Евразийский банк» сообщил о присвоении ему рейтинговых оценок агентством Moody’s Investors Service

interleet

«Азия Авто» набрала 4400 человек мертвых душ и требует вернуть налоговые льготы

Коронавирусные Алматы будут болеть на стадионе

Тенгизшевройл больше «качает» COVID-19, чем нефть

Банковский сектор продолжает сокращать персонал

leetditor

ФНБ «Самрук-Казына» срочно понадобились деньги

Оставить комментарий