Image default

​​В Туркменистане продовольственный кризис. Полиция разгоняет очереди у полупустых магазинов. Затяжной экономический кризис и нехватка продовольствия в Туркменистане усилились на фоне пандемии. Граждане страны выстраиваются в большие очереди перед государственными магазинами, чтобы купить основные продукты питания – муку, растительное масло, яйца и сахар. Но во многих магазинах их нет, сообщают СМИ.

Дефицит продовольствия наблюдается в Ашхабаде и на востоке страны. По данным СМИ, в Лебапском велаяте из государственных магазинов исчезли мука и масло, а хлеб отпускают по две буханки на семью. В Марыйском велаяте хлеб тоже купить не просто.

Как сообщают журналисты, хлеб есть лишь в некоторых государственных магазинах Мары, и продают его по паспорту. Это связано с тем, что людям разрешено приобретать продукты только в тех магазинах, к которым они прикреплены.

«Вы должны показать свой паспорт. Вам необходимо подтвердить, что вы живёте рядом с этим магазином. Если вы откуда-то ещё, для вас нет хлеба», – говорит местная жительница. Она отмечает, что даже если люди живут рядом с государственным магазином, но прикреплены к другому, им хлеб не продадут.

Стоимость хлеба в госмагазине 50 тенге. А на рынке у частников лепёшка на воде стоит 3 маната, то есть в шесть раз дороже. Другие дефицитные продукты на рынках и в коммерческих магазинах тоже продают по завышенным в несколько раз ценам

В надежде купить продукты по государственной фиксированной цене люди по несколько часов напрасно простаивают в очередях в ожидании завоза, но в итоге уходят домой с пустыми руками.

Несмотря на это в последние дни очереди перед магазинами только увеличиваются.

За гражданами у государственных магазинов наблюдает полиция. По словам силовиков, они контролируют порядок в очередях, чтобы не было драк и волнений.

Однако, очевидцы утверждают, что полиция зачастую пытается разгонять толпу перед магазинами.

Может быть интересно:

Булат Утемуратов теряет надежду спасти украденные миллиарды

leetditor

Цена рекламы в Google в Казахастане значительно вырастет

За хранение и майнинг криптовалюты в России и Казахстане будут штрафовать и арестовывать

Эксперты отмечают рост цен на рынке недвижимости Казахстана

Нурлан Тлеубаев отдаст награбленное «шапраштинскому клану»?

leetditor

Казахстан не согласен с политикой России в ЕАЭС

Оставить комментарий