Image default

Мультимиллионер, рейдер и член ОПГ «Четыре брата» Маргулан Сейсембаев заявил, что прекращает заниматься общественно-политической деятельностью. Подобного рода заявления Сейсембаев делает не в первый раз. Так, примерно тоже самое он говорил и в 2010 году, когда являлся фигурантом уголовного дела в связи с пропажей 900 млн. долларов США из АО «Альянс Банк», но, получив первую же повестку, бежал за рубеж.

За пределами Казахстана Сейсембаев утверждал, что власти Казахстана эти деньги и бизнес у него отбирали, однако, как мы писали ранее, смог снять с себя претензии со стороны правосудия (несмотря на то, что его вина была полностью доказана) и даже вернуться в в Казахстан, что стоило ему 250 млн. долларов США, которые были поделены между Ахметжаном Есимовым, Кайратом Мами и Рашидом Тусупбековым. Более того, когда Сейсембаев вернулся в Казахстан, а его преследование в связи с делом АО «Альянс Банк» было прекращено, он пообещал не только не заниматься политикой, но и также «активно сотрудничать с правоохранительными органами». Попытки в течение полутора лет скрываться от правосудия Сейсембаев тогда объяснял необходимостью подготовки каких-то документов.

В начале 2019 года Сейсембаев уже говорил, что прекращает свою общественную деятельность, однако обещания своего не сдержал и заявления своего не дезавуировал. Заявлению предшествовал побег за границу и признание, что дело АО «Альянс Банка» возобновлено и что между его отречением от политической активности и возможным уголовным преследованием имеется прямая связь. Тогда, как и сейчас, Сейсембаев свернул все свои проекты, и без того зашедшие в тупик (вышел из групп «Business lifehacker», «2-я молодость» и оргкомитета «Nomad Explorer», перестал читать лекции по бизнесу для молодежи, сообщил о передаче музея яблок «Alma museum», фонда «Алмалы жұмақ», а также перехода фонда поддержки учителей госшкол «Qalam» на самостоятельный баланс).

Под предлогом «разморозки» дела АО «Альянс Банка» Сейсембаев смог разорвать часть финансовых обязательств, которые он брал на себя, финансово поддерживая «говорящих голов», через которых хотел влиять на внутреннюю политику в Казахстане и предпринимал усилия по созданию подконтрольной ему политической силы или партии (оставив весь груз финансовых затрат на свои партнеров, или тех кто решил ему довериться). Так, Сейсембаев несколько лет финансировал Мухтара Тайжана, заигрывая с националистической риторикой. Финансовый конфликт между Сейсембаевым и псевдооппозиционером и русофобом Тайжаном привел к тому, что последний частично выиграл суд о защите чести и достоинства.

Может быть интересно:

Как руководители «Жилстройсбербанк» «косят» деньги на махинациях с недвижимостью?

На портале «Электронное Правительство» появилась база зарегистрированных земельных участков

Айдан Токаев

Цены на нефть марки WTI достигли самой низкой отметки за всю историю

Айдан Токаев

Городские жители в РК получают намного больше дохода, чем сельские — статистика

Айдан Токаев

Казахстан намерен экспортировать верблюжье молоко в Китай

interleet

РК тоже коснётся: наблюдается сокращение штата в нефте-сервисных компаниях

Айдан Токаев

Оставить комментарий