Image default

Термин «клептократия», что можно определить как «власть воров» когда-то был достоянием маргинальной журналистики. Сейчас это вполне официальное название, и в отношении Казахстана, в частности клана Назарбаева, на Западе его применяют постоянно. Причина проста и лежит на поверхности: громче всего «держи вора» кричат сами воры. В свое время добрый десяток стран поднялся на том, что принимал ворованные в Казахстане (России, Украине тоже) миллиарды. Когда настало подходящее время ловушка захлопнулась. И сейчас без суда и следствия начинает работать программа «Оскар»: изъятие коррупционных капиталов без суда, включая капиталы, глубоко эшелонированные в оффшорах. Останется ли капитал верным Булату Утемуратову?

Волею судеб и удачи Булат Утемуратов рассматривается как один из главных «людей Елбасы». Это объяснимо, учитывая, что с Назарбаевым Булат Утемуратов очень давно, с незапамятных времен. Именно Булат Утемуратов — ключ к самым тучным заначками клана, да и сам Утемуратов неплох, много миллиардов у него выведено на Запад. Сам Утемуратов это тоже знает и старается перегруппировать все, что можно. В частности, выводит деньги из АО «ForteBank».

Расчет Булата Утемуратова не вполне понятен: он скорее надеется на то, что его «не обидят уж совсем» на Западе, чем помилуют на родине. Напрасный расчет. Булат Утемуратов пытается доказать странам развитой демократии, что он тоже свой, так как помогал Мухтару Аблязову. Проблема в том, что Муха и его ДВК фактически списаны, а клеймо «клептократа» прилипло к нему столь же крепко, как и к Назарбаеву. Фокус явно не пройдет. Да и вообще, важно, что именно Булата Утемуратова проще «декоммунизировать», чем Аблязова, у которого есть статус признанного политического беженца.

Ходят интенсивные слухи, что недобитки клана Нурсултана Назарбаева пытаются перегруппироваться в ОАЭ для оказания консолидированного сопротивления «новым» людям Токаева. Основания — самые существенные, так как племянники под арестом, множество близких к бывшему президенту — в бегах, еще больше — избрали добровольное бегство. К последним относится и лидер якобы имеющейся оппозиции — Булат Утемуратов.

Где сейчас Булат Утемуратов?

Последнее точно известное местоположение Булата Утемуратова — княжество Монако. Утемуратов имеет документы Монако, так как является «инвестором». В Монако он сбежал вскоре после ареста Масимова. Масимов, якобы, назвал Булата одним из организаторов попытки переворота под видом народных протестов. В таковых способностях бывшего директора гастронома мы сомневаемся.

Я дам вам «парабеллум»!
Я дам вам «парабеллум»!

Гораздо более вероятен другой вариант: Булат Утемуратов, не имея ни сил, ни влияния, ни власти, попытается продать видимость этих качеств «повстанцам из ОАЭ». Может быть даже привезет своего давнего друга Мухтара Аблязова на встречу. Где, в строгом соответствии с классикой советской юмористической литературы, подпольщики поклянутся в верности демократии, получат «парабеллум» и сдадут взносы в кассу Булата Утемуратова.

Может быть интересно:

В России зафиксировано рекордное падение уровня жизни

Политика защиты национальных интересов: Казахстан запрещает ввозить ГСМ

Во время пожара на Казахфильме сгорело костюмов более, чем на 1млн. долл. (Видео)

Айдан Токаев

Запрет на экспорт мяса: куда «они» ведут Казахстан?

leetditor

Аскар Мамин считает, что нужно сформировать новую структуру экономики Казахстана

ЧП в Казахстане могут закончить в апреле

Айдан Токаев

Оставить комментарий