Image default

Точного прогноза курса тенге на 2020 не может сделать практически никто. Причин для этого достаточно. Прежде всего, высчитать точный прогноз курса тенге в 2020-ом году сложно в силу пандемии и неопределенности на рынке нефти. Об этом и поговорим подробнее.

На днях была опубликована статистика промышленного производства Китая за май, показавшая замедление роста выпуска в реальном секторе страны до 4,4% после апрельских 3,9%. Подобная вялость экономики Поднебесной, которая до этого довольно быстро смогла выбраться из мартовской «ямы» в -13,5%, но теперь, видимо, растеряла свой импульс, отразилась на ухудшении настроений инвесторов в китайские бумаги, и фондовые индексы бирж в Шанхае и Шеньчжене пошли на небольшой спад в 1-2%.

Прогнозы курса тенге в разрезе мировой экономики 2020-ого года

В это время за океаном макростатистика США наоборот всех приятно шокировала, показав майский рост объема розничных продаж сразу на 17,7% (максимум за десятки лет) после падения в апреле на 14,7%. Возникший на этом фоне оптимизм потянул вверх не только фондовые индексы, но и показатели сырьевых бирж. Так, котировки Brent благодаря этому смогли наконец-таки покинуть неспокойный диапазон в 37-39 USD за баррель и стали торговаться выше 40 USD за баррель.

Далее, новые данные о недельном сокращении запасов бензина и более умеренном росте запасов сырой нефти в штатах дополнительно поддержали повышательный тренд цены на нефть, и теперь Brent уже стоит 41,2 USD за баррель.

Вариации прогноза курса тенге

Однако рост котировок Brent не может пока внятно и пропорционально отразиться на динамике «нефтяных» валют. Так, несмотря на 1,5%-ный рост стоимости нефти, курсы мексиканского песо, норвежской кроны, российского рубля и канадского доллара в моменте теряют от 0,3% до 1,8% к доллару США, создавая тем самым предпосылки для умеренного обесценения и курса тенге.

При этом, нетипичная краткосрочная разнонаправленность Brent и «нефтяных» валют определяется текущим ростом (укреплением) индекса доллара США (DXY) и ряда защитных валют (израильский шекель, швейцарский франк, японская иена), вызванного бегством от рисковых активов и страхами участников рынка на фоне повторного введения карантина в Пекине, где опасаются наступления второй волны COVID-19.

Таким образом, в ближайшие дни именно развитие ситуации вокруг коронавируса в Китае, а не состояние рынка нефти и диалоги участников ОПЕК+, будет в большей степени определять динамику курсов «нефтяных» валют, включая казахстанский тенге. Таким образом, прогнозы курса тенге неоднозначны и сумрачны.

Может быть интересно:

Из-за высокой смертности страховые компании РК терпят катастрофических убытков

Блогеры определили талантливых коррупционеров Казахстана

Количество госкомпаний в РК значительно сократилось — данные госстата МЧ РК

Айдан Токаев

Новый глава «СК-Фармация» во время работы в КТЖ был советником Аскара Мамина

Как руководители «Жилстройсбербанк» «косят» деньги на махинациях с недвижимостью?

Как Россия будет зарабатывать на препаратах от коронавируса в Казахстане

Оставить комментарий