Image default

Очевидно, репутация Tengri Bank заставляет отказываеться от компании её основателей. Семья Тимура Куанышева покинула состав акционеров АО «Tengri Bank»; ранее мы обращали внимание на то, что этот банк, как и АО «AsiaCredit Bank, AO «BANK RBK» и АО «Qazaq banki» относится к числу откровенно «лежащих на боку», вливание в которых средств государства из Национального фонда РК его полностью опустошит.

Еще в апреле, до «коронавирусного кризиса, АО «Tengri Bank» столкнулся с серьезными проблемами — международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг банка до «Caa3», что означает: банк близок к дефолту (или уже в дефолте). В сложной ситуации тогда оказались вкладчики и клиенты АО «Tengri Bank». Несмотря на то, что за период с января по май АО «Tengri Bank» понес убытки в размере 4,1 млрд. тенге, находящийся среди шести учредителей банка «кошелек» Нурсултана Назарбаева Владимир Ким не торопится докапитализировать банк и принимать меры для стабилизации ситуации банка с ликвидностью.

При этом председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, судя по заявлению ее подчиненного Олега Смолякова, как и несколько месяцев назад считает, что нет оснований для беспокойства и банк не обанкротится, продолжит выполнять все финансовые обязательства, очевидно, таким образом вводя в заблуждение жителей Казахстана. Ведь основной акционер АО «Tengri Bank» — индийский Punjab National Bank — также не может стабилизировать ситуацию с ликвидностью в Казахстане: как пишет Bloomberg, индийский банк (второй по величине государственный кредитор в Индии) занят собственным разбирательством с мошенничеством по кредитами на 492 млн. долларов США.

Надо полагать, что уверенность Мадины Абылкасымовой подкреплена инсайдерской информацией об объединении АО «Capital Bank Kazakhstan», АО «AsiaCredit Bank» и АО «Tengri Bank» под Нурболом Назарбаевым — сыном Болата Назарбаева. В таком случае действительно стоит ожидать, что средства из Национального фонда РК будут потрачены на спасение «объединенного банка».

Может быть интересно:

Елбасы хочет тратить ресурсы государства на строительство больниц, Ахметжан Есимов — против

42500 тенге — простым смертным, виллы на Лазурном побережье — «избранным» казахстанцам

Айдан Токаев

Kaspi проведет IPO на Лондонской фондовой бирже

interleet

Количество бедных в Казахстане увеличится почти на 1 млн. человек — Всемирный банк

Айдан Токаев

Запас прочности граждан РК: объем депозитов в Казахстане достиг рекордного уровня

Правительство Казахстана смягчило налоговые условия для бизнеса

Оставить комментарий